Президент объявила окончание приватизации

Вчера глава государства Вайра Вике-Фрейберга объявила новый Закон об окончании приватизации. Таким образом, в деле передачи госимущества в частные руки наконец поставлена жирная точка.


Получить в аренду землю самоуправлений можно будет только на 12 лет


Итак, закон, вступающий в силу с 1 сентября нынешнего года, предусматривает, что заявление на приватизацию можно будет подать только до 31 августа следующего года. После этого будет разрешено лишь закончить начатый процесс. Закон определяет порядок использования приватизационных сертификатов, а также окончание приватизации собственности и земель самоуправлений. Принадлежащая государству и самоуправлениям земля будет переходить в частную собственность не по кадастровой стоимости, а по максимально приближенной к рыночной.

В законе есть еще и такой интересный пункт. Земля самоуправлений с правом на застройку будет сдаваться в аренду на срок не более 12 лет, хотя до сих пор верхняя планка достигала 49 лет. Сделано это с тем, чтобы избежать передачи ценных участков в частные руки «за бутерброд». Между тем в бизнес-кругах немедленно высказали опасение, что эта норма может отпугнуть крупных инвесторов. Ведь срок окупаемости миллионных проектов (например, та же «реанимация» Луцавсалы предполагает 600 миллионов вложений) явно превышает 12 лет. И еще неизвестно, как могут отреагировать на такое новшество банки и прочие финансовые структуры, которые готовы были вкладывать средства в масштабные бизнес-планы.

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Написать комментарий