Море между Тукумсом и Талси. Клубничное

Местечко Пуре между Тукумсом и Талси известно в нашей стране очень многим благодаря одноименному предприятию Pure Food. Однако Пуре - это не только известное предприятие, а, как вчера смог убедиться «Час», - это еще и Pыres dвrzi. Современное предприятие по выращиванию клубники и яблок - один из лидеров на рынке Латвии.


В этом году урожай клубники можно назвать хорошим, на плантациях Pыres dвrzi вовсю кипит работа. Работников набирают в соседней Кандаве. В городе большая безработица и на предложения народ откликается охотно, хотя сбор ягоды – труд не из легких.

Работа сдельная: сколько собрал столько и получил. За килограмм собранной ягоды платят 20 сантимов. Некоторым удается заработать за день 10 латов, но таких не много.

Собранную ягоду взвешивают и отправляют на специальный склад. Оттуда уже отвозят в рижские супермаркеты или на перерабатывающие предприятия, такие как, например, Spilva .

Директор садоводческой фирмы Pыres dвrzi Эдмундс Гринбергс рассказал, что под клубничные плантации у них отведено 20 гектаров. Теплая зима и благоприятные для клубники погодные условия весной обеспечили хороший урожай, хотя директор и говорит, что, «бывало, и слаще урождалась ягода». Вообще, по его мнению, местную клубнику очень легко отличить от привезенной по вкусу: «Наша клубника сладкая и не имеет такого характерного резинового привкуса». Дело в том, что у нас в стране в отличие от южных стран температура днем и ночью сильно колеблется, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах ягоды.

Стоит отметить, что ягодные плантации находятся вдали от оживленных транспортных магистралей. Свойства у клубники такие, что она впитывает в себя свинец и прочие ядовитые вещества. Вообще перед началом продаж ягоду проверяют на наличие пестицидов и всякой химии. В Pыres dвrzi подчеркивают, что выращенный ими продукт соответствует всем нормам и никакой химии в нем найти невозможно, потому что ее там не используют. Поэтому уже не первый год крупнейшие латвийские торговые сети заключают с хозяйством договор о поставке ягоды. В частности, поставляем клубнику во все рижские торговые центры Maxima . Она продается в пластмассовых коробочках с фирменным знаком Pыres dвrzi – зеленым яблочком.

Впрочем, по словам г-на Гринбергса, клубника – это хорошо, но главное – это яблоки. В сентябре начнется сбор урожая. А сейчас на ветках еще маленькие яблочки. «Уже сейчас можно сказать, что урожай в этом году будет очень хорошим, – говорит директор Pыres dвrzi. Часть урожая мы продадим производителям соков, часть будет реализована в магазинах. Мы, кстати, провели исследование, какие яблоки любит наш покупатель, так выяснилось, что яблоко должно быть большим, круглым, желтым или красным – и недешевым. Как ни странно, если цена стоит невысокая, то отношение к продукту хуже».

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий