Юрий Соколовский: «Пчелы» могут войти в коалицию уже в следующем Сейме!»

По просьбе «Часа» итоги политического года подводит заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.


- Как ЗаПЧЕЛ оценивает возможное объединении партии Народного согласия и «Нового центра» Cергея Долгополова?

- Мы рады, что здравый смысл возобладал. Наконец-то коллеги поняли то, что мы им говорили два года назад, когда было принято решение о развале ЗаПЧЕЛ. Мы не хотели, чтобы объединение развалилось, но тогда нас не послушали…

Развал старого ЗаПЧЕЛ стал причиной раздробленности на левом фланге и привел правых к власти в Рижской думе. Не были выполнены те задачи, которые старые «пчелы» ставили перед собой.

После выхода из ЗаПЧЕЛ Партия народного согласия исключила из своих рядов Сергея Долгополова. Деление продолжилось… Но сейчас к коллегам пришло осознание того, что, собственно, случилось. Они ищут пути к сближению, и, наверное, это хорошо.

В объединении ПНС и «Нового центра» нет ничего принципиально нового, просто восстанавливается ПНС образца 2001 года. Конечно, слияние идет не без проблем. Одна из них: что делать господину Юркансу, который открыто говорит, что не хочет объединяться? Как решится этот вопрос, пока сказать сложно, но не исключено, что ПНС может остаться без Юрканса.

- Можно ли сказать, что на левом фланге начался процесс объединения, левым политикам надоело быть раздробленными?

- К сожалению, пока я не вижу ничего принципиально нового в том, что сейчас происходит. И абсолютного объединения левых сил, к сожалению, уже не произойдет. Но в любом случае пять-шесть партий на левом фланге – это очень много. В лучшем случае их должно быть две.

Процесс объединения левых должен быть объективным. После принятия 5-процентного барьера на выборах самоуправлений малым партиям стало делать нечего. Им нужно объединяться. Поэтому я оцениваю процессы, которые связаны с каким-либо объединением, позитивно, потому что именно сейчас от этого выиграют избиратели, чьи голоса не «уйдут в песок».

- А «пчелы» готовы сотрудничать с ПНС?

- Мы сотрудничаем. Например, на уровне Сейма. Если предложение выдвигает ЗаПЧЕЛ, то за него голосует и ПНС в подавляющем большинстве случаев. Если они выдвигают предложение, мы голосуем за него.

Естественно, мы болезненно воспринимали уход ПНС из состава объединения, предупреждали коллег об ошибке, которую они допускают… Но мы готовы работать с ними и в дальнейшем. В Рижской думе мы успешно сотрудничаем и с «Новым центром», и с ЛСДРП. Другое дело – политическое объединение «Родина» с их поддержкой правых партий. C ними мы сотрудничать не хотим.

- ЗаПЧЕЛ рассматривает возможность объединения с какой-либо из существующих партий?

- Мы достаточно сильны, чтобы работать самостоятельно. Нас один раз уже предали, не произойдет ли это еще раз? Впрочем, мы не исключаем возможности объединения с какой-либо партией, но нам нужны гарантии.

- Закончился политический год. Для «пчел» он был удачным?

- Мы довольны результатами. Мы перешли от тупого битья головой о стенку к решению серьезных вопросов. Наши инициативы уже не бракуют только потому, что мы их выдвинули. Успешной была работа по созданию Русского Европейского альянса.

Что касается будущего, то наша партия намерена брать власть. Мы cобираемся войти в состав коалиции. Для этого нам нужна команда профессионалов, которые умеют работать в позиции и добиваться своих целей.

- Когда, на ваш взгляд, «пчелы» могут попасть в состав правящей коалиции?

- Это может произойти уже в следующем Сейме. Сейчас мы наблюдаем, как «Новое время» и Народная партия уничтожают друг друга. Если допустить, что независимый депутат Александр Кирштейнс создаст свою партию, а она может быть весьма успешной и получить порядка 15 депутатских мест на следующих выборах, то у нас открываются неплохие перспективы, поскольку Кирштейнса, разозлившего и Евросоюз, и США, в коалицию никто не возьмет. Рано или поздно ЕС начнет давить на правых, чтобы они работали с русскими партиями. И правым придется принять эти условия. Тогда мы и придем к власти.

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий