Квасьневский: «Россия должна подписать договор о границе»

Вчера в Ригу с государственным визитом прилетел президент Польши Александр Квасьневский.


Вайра Вике-Фрейберга встретила президента Польши около Рижского замка. Незадолго до церемонии на город обрушился сильный ливень, но к моменту встречи небо чудесным образом прояснилось.

- К добру, – констатировали cобравшиеся журналисты.

После того как оркестр исполнил гимны двух стран, главы государств отправились в Рижский замок. Там пан Квасьневский первым делом расписался в книге почетных гостей, а потом с удовольствием начал разглядывать портреты бывших президентов Латвии. Разобраться в том, кто есть кто, ему помогала Вайра Вике-Фрейберга, которая коротко рассказала о своих предшественниках. Особое внимание польского лидера привлек портрет предыдущего главы государства – Гунтиса Улманиса, с которым Александра Квасьневского связывают дружеские отношения.

В канцелярии латвийского президента «Часу» сообщили, что, вероятно, это последний визит Александра Квасьневского в Латвию в статусе главы государства. В этом году у него кончается президентский cрок, поэтому, прибыв в нашу страну, польский президент решил отойти от протокола и попросил организовать его визит в «неформальном ключе».

Как рассказала «Часу» пресс-секретарь Вайры Вике-Фрейберги Айва Розенберга, во время своих предыдущих визитов в Латвию (а польский лидер приезжает к нам регулярно еще со времен президентства Гунтиса Улманиса. – В. Р .) Александр Квасьневский побывал во многих музеях страны и чтобы как-то разнообразить программу его пребывания в республике, латвийская сторона решила предложить ему прогулку по улице Йомас в Юрмале. По слухам, эта идея пришлась по душе польскому лидеру, который высказал желание пообщаться с жителями Латвии в неформальной обстановке.

На пресс-конференции польский президент поблагодарил нашу страну за теплый прием и сказал, что Россия должна урегулировать пограничные вопросы c Латвией и Эстонией.

- России следует подписать пограничные договоры с Латвией и Эстонией, – заявил польский лидер после встречи с Вайрой Вике-Фрейбергой.

Пан Квасьневский также подчеркнул, что ЕС должен выработать единую политику в отношении России и важно, чтобы страны Балтии ощущали со стороны ЕС поддержку по пограничным вопросам.

В ходе переговоров президенты коснулись и перспектив сотрудничества государств членов ЕС и НАТО.

Как отметил Квасьневский, свидетельством хороших партнерских отношений между нашими странами является поддержка, оказанная Польшей Латвии на пути в НАТО, участие латвийского подразделения в составе польского контингента в Ираке, а также патрулирование воздушного пространства стран Балтии, к которому польская авиация приступит в 2006 году.

Cегодня визит польского президента в нашу страну продолжится.

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий