Милькевич – удивляет, Исинбаева с мировым рекордом – нет

В Лозанне прошел очередной этап соревнований Международной федерации легкой атлетики ( IAAF ) из серии «Супер Гран-при». От Латвии в них выступал только Дмитрий Милькевич, который приятно удивил, в забеге на 800 метров финишировав третьим. Зато 23-летняя россиянка Елена Исинбаева нисколько не удивила, установив в прыжках с шестом новый мировой рекорд.


Не удивила потому, что за свою карьеру она уже в 14-й раз преодолевает планку на рекордной высоте (семь – на стадионах и семь – в помещениях). Что ж, она достойно заменяет на мировом олимпе своего прославленного предшественника Сергея Бубку, который 36 раз бил рекордные достижения, раз за разом по одному сантиметру улучшая их. Исинбаева не исключение – она также специализируется на «сантиметровых рекордах». Что вполне прагматично и оправданно – за каждый такой прыжок она получает от IAAF кругленькую сумму. Так что торопиться ей действительно некуда. На швейцарских соревнованиях Athletissima Grand Prix, несмотря на сильный ветер, она взяла высоту 4 метра 93 сантиметра. Эту высоту она взяла с первой же попытки (предыдущий рекорд равнялся 4 метра 92 сантиметра и был установлен в Брюсселе в сентябре прошлого года).

По словам Исинбаевой, ее следующая цель – стать первой женщиной, которой удастся взять высоту 5 метров: «Я была уверена в этом рекорде, так как набрала хорошую форму. В этом году я планирую принять участие еще в пяти турнирах и везде собираюсь устанавливать рекорды. Уже в этом году я посягну на высоту 5 метров».

Рекордсменка добавила, что первая женщина, которой удастся покорить эту высоту, станет Сергеем Бубкой в юбке. «Она станет легендой. Пять метров для женских прыжков с шестом то же самое, что шесть метров для мужчин, – заявила oлимпийская чемпионка и чемпионка мира. – Сокращение разрыва между мужским и женским мировым рекордом до одного метра – это реальная цель. Моя цель – 5,15 метра».

Всего же на этом турнире, помимо рекорда, в активе россиян три «золота» и два «серебра». Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева одержала победу в тройном прыжке, став единственной из участниц, которая показала результат лучше 15 метров (15,05 м). Вячеслав Воронин выиграл соревнования прыгунов в высоту, показав лучший результат 2,31 метра. В забеге на 800 метров Светлана Черкасова показала второй результат (1.59,99 минуты). Также «серебро» досталось Наталье Евдокимовой в беге на 1500 метров (4.02,75 минуты).

В беге на 800 метров, но только у мужчин, наш Дмитрий Милькевич показал третий результат – 1 минута 45,84 секунды. Лучше него эту дистанцию пробежали Рашид Рамзи из Бурунди (1:44,73 минуты) и кениец Уильям Ямпой (1:45,75 минуты), не так давно побеждавший в Париже на первом этапе «Золотой лиги».

Отметим также победу в Лозанне литовского дискобола Вергилиюса Алекны (70,53 метра). В забеге на 110 метров с барьерами Станислав Олияр участия не принимал. С одинаковым временем – 13,05 секунды, к финишу здесь одновременно добрались китаец Лю Сьянг и американец Терренс Траммел. Победителем провозгласили азиата.

Остались при своих интересах


Две латвийские команды многоборцев по-разному выступили на чемпионатах Европы.

Наши мужчины смогли сохранить в финском Ювяскюля прописку в первой лиге, в конкуренции восьми сборных став шестыми. Неплохой результат здесь показал Атис Вайсюнс – 7502 очка, шестой среди всех десятиборцев. Участник последних Олимпийских игр – 2004 в Афинах Янис Карливанс набрал девятую сумму баллов (7427).

В словенском Мариборе соревновались женщины. Это уже было первенство среди команд второй лиги, где наши семиборки стали третьими. В индивидуальном зачете у женщин наибольшую сумму баллов среди всех участниц первенства набрала наша Есения Волжанкина – 5437.

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий