И все-таки Лондон!

Плачут люди в Париже, плачут в Лондоне. Но если на материке от горя, с досады, то по другую сторону Ла-Манша - от счастья. Столица Великобритании с перевесом в четыре голоса смогла-таки опередить в Сингапуре в решающем, четвертом, раунде голосования членов МОК главного фаворита -Париж, став хозяйкой XXX летних Олимпийских игр 2012 года. Из пяти претендентов Москва первой сошла с дистанции.


После исторического сообщения, пришедшего из Сингапура, где накануне завершилась 117-я сессия Международного олимпийского комитета, реакция людей, собравшихся на Трафальгарской площади и Елисейских полях, была резко противоположной. Ликующий Лондон (над центром города, отмечая победу, даже пролетели истребители) и погрузившийся в уныние Париж… Вздохом разочарования десятки тысяч людей встретили известие о том, что Париж все-таки уступил. Причем второй раз подряд в решающем голосовании (четыре года назад Парижу не хватило в Москве всего одного голоса, чтобы обогнать Пекин).

После того как президент МОК Жак Рогге произнес магическое «Лондон», на лицах парижан появились слезы. А люди в светло-серых костюмах, входивших в заявочный комитет «Лондон-2012» (его возглавлял легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион Себастьян Коэ), наплевав на все правила приличия, прямо в зале устроили кучу-малу.

Вот как распределялись голоса членов МОК по турам. В первом туре за Москву проголосовали 15 членов МОК, Нью-Йорк – 19, Мадрид – 20, Париж – 21, Лондон – 22. Во втором туре, в котором Москва уже не участвовала, Нью-Йорк набрал 16 голосов, Париж – 25, Лондон – 27, Мадрид – 32. В третьем туре за Мадрид был подан – 31 голос, Париж – 33, Лондон – 39. И, наконец, в итоговом четвертом туре голоса распределились следующим образом: Париж – 50, Лондон – 54.

Лондон в третий раз примет летнюю Олимпиаду. Ранее на берегах Темзы Игры проводились в 1908 и 1948 годах.

Еще в первой половине дня стало ясно, что «русским духом» в Сингапуре не пахнет. Эти опасения подтвердили первые туры голосования и слова Рогге перед решающим туром о том, что «как Москва, так и Нью-Йорк не пре- доставили необходимых гарантий» (а если более конкретно, то Москва отпугнула слабостью своих спортивных, туристических и транспортных структур). Москва, что неудивительно, вообще получила наименьшее число голосов членов МОК.

Правда, сам мэр Москвы Юрий Лужков не считает поражением Москвы выбор Лондона столицей летних Олимпийских игр 2012 года: «Это был выбор первого среди равных, это было сражение высшей лиги. Я не испытываю никакого огорчения, никакого раздражения, потому что мы поработали достойно и наша презентация была одной из лучших. Это признано даже членами Международного олимпийского комитета. Я с уважением отношусь к выбору Лондона в качестве столицы Олимпиады».

Кроме того, он отрицательно ответил на вопрос Интерфакса о возможности выдвижения Москвы в качестве кандидата на проведение Олимпиады в 2016 году. «После выбора Лондона любой город Европы, который мог быть избран в 2012 году в качестве столицы Олимпиады, имеет крайне малые шансы», – сказал Лужков.

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий