Америка недовольна усилением России

Агентство АПН сообщило, что комитет сената США по ассигнованиям выразил обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве.


Сенатский комитет даже призвал госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе. «Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США», – подчеркивается в заявлении. «Комитет отмечает, что успех демократии в этих государствах будет иметь критическое значение для поддержки и продвижения завоеваний демократов-реформаторов в других странах, включая Белоруссию», – указывается в сопроводительной справке к одобренному комитетом бюджетному законопроекту. В бюджете госдепартамента США для России предложено в 2006 г. выделить на программы «содействия демократии» и экономическим реформам в общей сложности 85 миллионов долларов.

Пропорции распределения средств между странами экс-СССР тоже показательны. Если для России 85 миллионов деньги не очень большие, то 95 миллионов для Украины и 75 для Армении – суммы серьезные, способные на Украине резко усилить «оранжевых», а в Армении просто дестабилизировать ситуацию. Еще недавно, накануне саммита ШОС в Астане, президент Узбекистана Ислам Каримов открыто обвинил американских «режиссеров» в организации беспорядков в Киргизии и Узбекистане. Судя по распределению средств комитетом сената США, сюрпризов теперь стоит ждать в Закавказье.

Константин Затулин, депутат Государственной думы РФ и директор Института стран СНГ, прямо говорит: то, что выделяется на «развитие демократии», это средства на продвижение демократии по американскому образцу, но главное – американского влияния в этих государствах. Очевидно, что США давно освоили определенный сценарий и методику проведения своих внешнеполитических операций: признание демократичности или недемократичности для США является ритуальным действием.

Затулин считает, что России давно пора применять сходные процедуры: «Раз уж мы стали многопартийной политической системой с рыночным хозяйством, то и в этой сфере давно пора применять оружие Запада, оставив ложную скромность». Эксперт отмечает, что хотя средства разные по масштабам, но Россия не меньше – а гораздо больше, чем США, – заинтересована в развитии демократии в соседних государствах, поскольку именно она позволит выйти на авансцену пророссийским силам, которые выбрасывают из политического процесса далекими от демократии методами. «Почему бы не начать подобную деятельность в Прибалтике?» – задается вопросом Затулин.

По материалам «Утро.ru».

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий