Ужин у королевы под крики анархистов

Лидеры стран прибыли в гостиничный комплекс Gleneagles близ Эдинбурга во второй половине дня. Премьер Великобритании Тони Блэр и президент Франции прилетели на саммит прямо из Сингапура, со 117-й сессии Международного олимпийского комитета, где был назван город, который в 2012 году примет Олимпиаду. Один, соответственно, обрадованный, а второй - огорченный.


Вчера в Шотландии открылся саммит «большой восьмерки»


Президент России Владимир Путин прибыл на саммит сразу после посещения столицы Казахстана. В Астане он провел два дня, во время которых принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и российско-казахстанских переговорах.

В эдинбургском аэропорту высокопоставленных гостей из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии встречали первый министр Шотландии Джек МакКоннелл, глава местной администрации района Перт-и-Кинросс, на территории которого расположен Gleneagles, представители королевского двора и правительства Великобритании.

Вечером лидеры стран «восьмерки» с супругами были приглашены на торжественный ужин от имени королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского. Те же, кто не приглашен на ужин к королеве, могли узнать о традициях Шотландии и отведать знаменитый шотландский виски на презентации павильона «Шотландская деревня», расположившегося неподалеку от медиа-центра.

А рабочая программа саммита начнется сегодня. Первая, утренняя, сессия будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира – Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Во второй половине дня в четверг начнется встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. В заседании примет участие спецпосланник ближневосточного «квартета» Джеймс Вулфенсон, который проинформирует лидеров G8 о текущей ситуации в регионе.

В пятницу лидеры «восьмерки» обсудят проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ.

В ряде мероприятий саммита также будет принимать участие глава Европейской комиссии. Завершится саммит совместной пресс-конференцией лидеров «восьмерки» в пятницу, 8 июля.

Тем временем власти Шотландии и столицы делают все, чтобы сбить накал протестной волны, которая грозит захлестнуть город, – в манифестации собираются принять участие едва ли не 200 тысяч человек. Однако, как заявляют представители правоохранительных органов, они настроены на то, чтобы все конфликтные ситуации разрешать исключительно мирными средствами.

Очередные столкновения полиции и антиглобалистов произошли буквально перед приездом высоких гостей. Неподалеку от отеля Gleneagles в городе Стирлинг анархисты атаковали силы полиции и разгромили несколько частных заведений.

Три группы по 100 человек прошли маршем через город. На своем пути они разбивали витрины и окна, ломали телефонные будки и крушили припаркованные автомобили. На кадрах, показанных CNN, видно, как один из анархистов в черной маске изо всех сил бьет бейсбольной битой по микроавтобусу, на котором написано «Полиция».

Анархистами, которые прибыли преимущественно из Германии и Италии, были разгромлены закусочная Burger King и местное поле для гольфа. На дорогах, ведущих к отелю Gleneagles, установлены блокпосты полиции, однако пока стражи порядка проигрывают антиглобалистам. В драках с полицейскими анархисты используют кирпичи, бейсбольные биты и куски арматуры.

Эксперты предрекали, что дневные столкновения могут стать всего лишь прелюдией к беспорядкам, которые ожидались в городе вечером. На среду был намечен марш протеста, санкционированный полицией. По самым скромным подсчетам, в нем приняли участие как минимум 15 000 человек.

Полицейские заранее предупредили, что стражи порядка будут спокойно относиться лишь к мирным антиглобалистам. Все агрессивные провокаторы будут «очень сурово наказаны».

Что же касается собственно саммита, то аналитики считают, что ничем особенным в плане политических решений он не закончится. «На каждой встрече «восьмерка» ставит перед собой новые цели: то обещает уменьшить бедность наполовину, то бороться с вирусом СПИДа, то решить вопрос с долгами. Сейчас пришел черед питьевой воды. Выдвигаются громкие инициативы, но проходит несколько лет, и они уходят в песок», – заявил Паскаль Кушпен, в то время, в 2003 году, накануне Эвианского саммита, президент Швейцарской Конфедерации.

07.07.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий