ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ: Ольга Пастеева в бизнесе и политике

Хочется отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, а в знойный день чего-нибудь холодненького?.. Пожалуйста!


В Лауцесе у дороги стоит старинное здание, построенное из обтесанных камней. Уютный и домашний корчма-магазин. Место красивое, удобное, вокруг посажены молодые деревья, а в дополнение ко всему – ухоженный пруд. Едешь в направлении Демене – мимо не проскочишь. А называется сие заведение «Ciemos pie veca kalзja» («В гостях у старого кузнеца»).

Хозяйка всего этого – молодая и симпатичная бизнес-леди Ольга Пастеева. Очень долго они с супругом думали над названием, перебирали множество вариантов и остановились на «Старом кузнеце», так как в прошлом в этом здании размещалась кузница. Зато, как говорит Ольга, ни у кого подобного названия не встречается. В будущем они с мужем планируют преобразовать свое заведение в зону отдыха, где в проект входят баня, бассейн, зал для торжеств и отель.

Сама г-жа Пастеева очень положительно смотрит на женщин, которые могут реализовать свои способности не только на кухне, но и делают успехи в политике и бизнесе. Лично для нее политика в чем-то даже интереснее бизнеса. А вообще есть мечта создать турагентство или частную школу, где она сама была бы руководителем, так как имеет педагогическое образование и немалый опыт в работе. Также была попытка баллотироваться в депутаты от «Партии труда», возглавляемой Валдисом Лаускисом. Ольга считает его очень корректным человеком, не превозносящим себя и простым в общении, а также умным и состоявшимся политиком. По ее личному мнению, он был бы лучшим вариантом для нашего города в роли мэра.

На вопрос – есть ли желание сделать новую попытку войтaи в ряды политиков, г-жа Пастеева не дала утвердительного ответа. Еще не определилась, нужно ли ей это, так как в политике часто фигурируют жестокость и нечестность… Для нее первое и второе недопустимо. Да и став депутатом, она получила бы маленькую власть, при которой особо ничего не изменишь и никому не поможешь… А вот если бы у нее были большие возможности, она в первую очередь изменила бы систему образования и здравоохранения. По ее словам, мы слишком много берем от Запада, а нам присущи другие нравы и иные традиции. Мы должны и можем создавать свое, а не равняться на чужое. Молодежь запущена и не думает о выборе будущего. Нет заинтересованности. Образование дорогое. Дешевле обойдется сделать пирсинг, наколки и купить пачку сигарет вкупе с пивом… Поэтому какое будущее может быть у этих молодых людей? Будь воля Ольги Пастеевой, то образование было бы бесплатным или платным, но доступным для каждого, кто желает учиться.

То же можно сказать и о медицине. Жизнь – это самое главное, а получается, что на сегодняшний день деньги важнее жизни. Люди из-за отсутствия денег оттягивают посещение врача, а потом уже становится поздно. Так что мнение Ольги такое: образование и лечение должны быть доступны всем. Сама же она – человек разносторонний. В любом деле для себя находит интересные моменты. В отсутствие супруга (на данный момент он находится в Шотландии по обмену опытом) Ольга не жалуется на трудности. Сама справляется со всеми обязанностями по собственному спланированному графику. Вообще, по ее словам, женщина должна испытать себя во многих направлениях и найти именно то, что подойдет именно ей. Было бы желание. А вообще, если человек хочет заработать деньги, то он их сможет заработать. Начинающим женщинам-предпринимательницам она советует никогда не теряться: на кухню вы всегда успеете, а рискнуть что-то создать никогда не поздно.

Вот такая вот она, лауцесская бизнес-леди, женственная и нежная, но с железным характером.

07.07.2005, 08:27

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий