Олимпиады-2012 в Москве не будет

Члены Международного Олимпийского комитета, собравшиеся на сессии в Сингапуре, выбрали город, где пройдет Летняя Олимпиада 2012 года. Кто это - Париж или Лондон - станет известно в ближайшее время на торжественной церемонии.

Ранее состоялись четыре тура голосования. По их итогам из борьбы выбыли Москва, Нью-Йорк и Мадрид, как набравшие меньше всего голосов.

Многие наблюдатели, как и букмекеры, считали фаворитом Париж, а Москву – аутсайдером.

Имя победителя будет объявлено в 11:46 по Гринвичу (15:46 по московскому времени).

В голосовании не принимали участие президент МОК Жак Рогге, а также болгарин Иван Славков, отстраненный в связи с коррупционным скандалом.

Ранее членам МОК был представлен доклад специальной оценочной комиссии, посетившей все эти города.

“О спорт, ты дерзость”

До этого участникам 117-ой сессии МОК были представлены окончательные презентации городов-претендентов. На нее давалось 45 минут. После этого в течение 15 минут представители города отвечали на вопросы членов МОК.

Московскую заявку на проведение Олимпиады-2012 представили российские политики и спортсмены.

“О спорт, ты дерзость”, – процитировал в своем выступлении мэр российской столицы Юрий Лужков основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена.

Российский премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что выбор кандидатуры Москвы “еще раз даст возможность человечеству двигаться по пути прогресса”.

Президент Владимир Путин в своем телеобращении к членам МОК заявил, что через занятия дзюдо “пришел к осознанию огромного значения и потенциала Олимпийского движения как для моей страны, так и для мировой политики”.

Кроме политиков, в презентации Москвы участвовали такие известные персоналии, как трехкратная олимпийская чемпионка, фигуристка Ирина Роднина, телеведущая Юлия Бордовских и проживающий в Австралии пловец-олимпиец Александр Попов.

На сессии МОК также выступили и представители четырех других претендентов.

Политический десант

Для того, чтобы дать дополнительный импульс заявкам своих городов, в Сингапур прибыли политики и известные спортсмены.

Так, кандидатуру Нью-Йорка продвигали сенатор Хиллари Клинтон и легенда бокса Мухаммед Али. За Париж агитировали президент Франции Жак Ширак, который из-за этого опоздает на саммит Большой восьмерки, начинающий свою работу в среду в Шотландии.

Двое суток провел в Сингапуре премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Сюда также прибыла королева Испании. А кандидатуру Москвы защищал мэр города Юрий Лужков.

06.07.2005, 14:11

news.bbc.co.uk


Написать комментарий