Беспорядки в Шотландии перед саммитом G8

Перед самым началом саммита Большой восьмерки в Шотландии вновь произошли столкновения между полицией и демонстрантами.

Эпицентром беспорядков стал городок Стерлинг, в центре Шотландии, к югу от местечка Глениглс, где будет проходить саммит.

Руководитель центра по обеспечению безопасности саммита Питер Уилсон сказал Би-би-си, что “в Стерлинге происходило нечто похожее на события понедельника в Эдинбурге”.

Полиция попыталась преградить им путь. Группы людей в масках, предположительно – активисты движений против капитализма, – двинулись с центральной торговой улицы Стерлинга в жилые кварталы, разбивая окна и срывая со стен домов спутниковые антенны.

Было также повреждено несколько автомобилей, в том числе полицейских микроавтобусов. По информации полиции, два человека арестованы, пострадавших нет.

По словам корреспондента Би-би-си в Эдинбурге Элизабет Блант, демонстрантам удалось заблокировать центральную автомагистраль Шотландии и на короткое время прервать движение на железнодорожной линии между Стерлингом и Эдинбургом.

В самом Эдинбурге группа демонстрантов пыталась собраться перед гостиницей, в которой остановятся члены делегаций, прибывающих на саммит, однако полиция не позволила им это сделать.

В среду рядом с кордоном безопасности в Глениглс ожидается митинг с участием 10-15 тысяч демонстрантов. Еще около 50 тысяч человек примут участие в заключительном концерте Live8 в Эдинбурге, на котором выступят Боб Гелдоф, Джеймс Браун и группа U2.

Лидеры стран Большой восьмерки начнут прибывать в Шотландию уже утром, а вечером английская королева Елизавета II даст в их честь ужин.

Главные темы саммита: долги стран Африки и глобальное изменение климата.

В работе саммита примут участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и лидеры некоторых африканских стран.

Как сообщают источники, близкие к переговорам, уже достигнуто принципиальное соглашение о списании долгов африканских стран и увеличении помощи.

Однако менее определенным представляется итог переговоров о либерализации торговли и борьбе с изменением климата.

Операцию по обеспечению безопасности в ходе встречи Большой восьмерки, называют крупнейшей в истории Великобритании.

06.07.2005, 13:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий