«Маршрутки» на пути к вымиранию

Стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте в следующем году, если продолжится повышение цен на топливо, все-таки может возрасти, заявил вчера мэр Риги Айвар Аксенок ("Новое время").

Цены на проезд в некоторых маршрутных такси поднимутся, видимо, еще раньше. И не исключено, что на каком-то этапе маршрутные такси вовсе не смогут конкурировать с муниципальным общественным транспортом и просто исчезнут с улиц города.

Удерживать стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях в размере 20 сантимов удается лишь благодаря тому, что издержки транспортникам погашает столичное самоуправление. Сейчас дотации Рижской думы общественному транспорту составляют около 24 млн. Ls ежегодно.

Однако, по словам Айвара Аксенока, если цены на топливо будут расти, Рижской думе придется подумать об увеличении дотаций — иначе тариф удержать на прежнем уровне не удастся. Цены на бензин как в Латвии, так и по всему миру растут стремительно. С момента вступления Латвии в ЕС в нашей стране они поднялись уже почти на 50%.

Городской бюджет не беспределен, дал вчера понять Айвар Аксенок. Да, безусловно, поддержка общественного транспорта — это приоритет. Но есть и другие приоритеты — строительство жилья, приведение в порядок городской инфраструктуры, социальные нужды и так далее.

“В связи с этим есть какая-то граница, по достижении которой дотации увеличивать мы больше не сможем, и тогда, возможно, цены пойдут вверх”,— прокомментировал BNS ситуацию с общественным транспортом Айвар Аксенок. Бургомистр также напомнил, что на повышение тарифа на проезд дает “добро” Комиссия по регулированию общественных услуг, которая принимает во внимание все аргументы.

Но всем ясно: главный аргумент — способность или неспособность самоуправления увеличивать размер дотаций. А потому все равно все будет зависеть от политического решения отцов города. Руководитель отдела проектов муниципального предприятия R­gas satiksme, ведающего всем общественным транспортом Риги, Инга Блумфелде сказала Kb, что вопрос о повышении цен находится в компетенции хозяина компании — Рижской думы. Дело R­gas satiksme — подчиняться любому решению.

“Наша же позиция остается прежней — пока мы можем держать стоимость проезда на нынешнем уровне при дотациях в 24 миллиона латов,— сказала Инга Блумфелде.— Здесь все зависит от цены на топливо. Предполагаю, что о повышении тарифа на проезд речь может зайти, если цена топлива поднимется еще на 7—10 процентов”. В любом случае, на повышение проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах городская власть решится не раньше осени, когда будет работать над городским бюджетом на 2006 год, а цена на проезд может пойти вверх только уже в следующем году, подтвердила Инга Блумфелде. Вопрос в том, подорожает ли на 10% топливо за полгода? К сожалению, прежняя динамика роста цен уже подсказывает ответ…

В топливной зависимости

Рост цен на топливо вызовет повышение цен и на проезд в маршрутных такси — частному бизнесу, в отличие от муниципального предприятия Rigas satiksme, рассчитывать на дотации от самоуправления не приходится вовсе. “Вне зависимости от того — повысится или не повысится стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте — мы будем вынуждены поднять цены”,— признал директор Rigas taksometru parks Леопольд Муйжниекс: “По моим грубым подсчетам, себестоимость проезда в муниципальном автобусе составляет сейчас 0,80 лата — в четыре раза больше цены билета. Но если Рижская дума погашает издержки Rigas satiksme, благодаря чему тариф удается удерживать на прежнем уровне, то мы находимся в совсем другом положении — за все платим сами. Поэтому уже осенью мы собираемся поднять стоимость проезда на отдельных маршрутах с 25 сантимов до 30. Некоторые наши коллеги-конкуренты уже давно возят пассажиров за такую цену. Если раньше я их критиковал за необоснованно высокие цены, то сейчас могу сказать: и этот тариф может быть недостаточным”.

Владельцы маршрутных такси заинтересованы в том, чтобы стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте выросла — это факт. Ведь если этого не произойдет, разрыв в стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах со стоимостью проезда в маршрутках неизбежно будет увеличиваться…

Поэтому Леопольд Муйжниекс весьма пессимистично смотрит в будущее: "Осенью мы повысим цены и будем тщательно анализировать — не произойдет ли отток пассажиров. Если люди будут разворачиваться к нам спиной и уходить на муниципальный транспорт, это будет означать — света в конце туннеля для нас нет. Работать по неоправданно низким ценам при такой динамике роста стоимости топлива мы просто не сможем.

При худшем развитии событий в Риге просто не останется такого вида общественного транспорта, как маршрутное такси. Тем более что с 1 января 2006 года вступают в силу правила, запрещающие маршруткам останавливаться под знаком “стоянка запрещена” и выпускать пассажиров. Раньше для нас делали исключение — чтобы люди могли выйти там, где им удобно. Теперь не будет и этого. Возникает вопрос — зачем тогда вообще нужны “маршрутки”?"

Сдержанный оптимизм

Председатель правления фирмы Centiba N Елена Цветановича все же старается быть оптимистом: "Мы сделаем все — стиснем зубы, но до конца года будем удерживать прежний тариф — 25 сантимов. Нужно продержаться этот период, чтобы хотя бы сохранить возможность конкурировать с муниципальным общественным транспортом… Если Рижская дума поднимет стоимость проезда, то — да мы, наверное, тоже поднимем тариф на 0,02—0,03 лата… Нам надо быть конкурентоспособными и протянуть хотя бы до 2008 года, до которого у нас заключены договоры с Рижской думой.

Что будет дальше? Не знаю. Я очень стараюсь быть оптимистом, но если Рижская дума продолжит искусственное удерживание тарифа, то я согласна с Леопольдом Муйжниексом — мы можем “откинуть ласты”. Поймите: когда проводился конкурс на распределение маршрутов между нами, ни в один бизнес-план, представленный какой-либо фирмой, не было заложено ТАКОЕ повышение цен на топливо! Два года назад мы прогнозировали, что топливо будет расти на полтора сантима в год! Мы заключали договоры с Рижской думой, когда топливо стоило примерно 0,30 лата за литр. Сейчас цены поднялись почти в два раза. И муниципального транспорта стало гораздо больше".

06.07.2005, 13:01

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий