Миллионы — под снос

После проведения чемпионата мира по хоккею ледовый холл Skonto снесут — на его месте хотят построить бюро и жилые дома. Крытый зал для тренировок спортсменов руководство Skonto планирует возвести на другой территории — в Межапарке.

В крытом комплексе Skonto, где проходил конкурс Евровидения, в будущем году должна быть построена хоккейная площадка для чемпионата мира по хоккею. Это будет малая спортивная арена.

Большую в районе улицы Сканстес возводит компания Merks. Фирма Stadions, управляющая комплексом Skonto, заявила, что после завершения чемпионата мира по хоккею арену она намерена снести, а на ее месте построить квартал с жилыми домами и офисами. 33 тысячи квадратных метров отведено под строительство, 15 тысяч — под парковку для автомашин.

Представитель Stadions Арнис Нигалс говорит, что крытый зал для тренировок “переедет” в Межапарк — на территорию спортивного комплекса Їeizarmeїs. Впрочем, там будет место лишь для тренировок спортсменов, а не для концертов. По словам Нигалса, оставлять зал Skonto на прежнем месте нерентабельно. Для концертов вскоре будет построен комплекс на улице Сканстес, а соревнованиями, тренировками много не заработаешь.

Предпринимателей понять можно. Вопрос лишь в одном — как быть с инвестициями государства и Рижской думы в оборудование малой хоккейной арены — 3,7 млн. Ls? И.о. премьер-министра Гундар Берзиньш не видит в этом ничего предосудительного. Это были разовые “вливания” на проведение чемпионата мира по хоккею. Тем более что в договоре не было сказано, что после проведения чемпионата фирма Stadions обязана сохранить арену.

Глава департамента развития Рижской думы Эдмунд Крастиньш считает, что требование о сохранении арены было бы некорректным со стороны государства и самоуправления. Тогда им нужно было бы помогать содержать этот комплекс. И все же, неужели наше государство настолько богато, что может позволить вот так запросто выбросить на ветер 3,7 млн. латов и хоронить ледовую площадку? Неужели ее нельзя было построить в той же Лиепае, как предлагалось до чемпионата мира?

“Сейчас уже поздно размахивать руками,— сказал Kb президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман.— Уверен, что строить малую арену в Риге было единственно правильным решением. В Лиепае нет развитой инфраструктуры, гостиниц. Если бы канадцы или шведы играли там, не обошлось бы без скандалов. Нельзя сравнивать по развитию инфраструктуру наших провинциальных городов и шведских”.

По словам Липмана, снос хоккейных арен после проведения чемпионатов мира — это не редкость. В том же Базеле хозяева на месте хоккейной площадки построили хоккейный корт — так выгоднее.

“Сейчас главное — успешно подготовить обе арены к чемпионату мира. Кое-кто специально запускает дешевые сенсации, чтобы отвлечь внимание общественности”,— продолжает президент Федерации хоккея Латвии.

Руководство Skonto уверяет, что любители спорта лишь выиграют в результате политики компании. Часть средств, которые она намерена получить от жилищно-офисного проекта, будет направлена на благоустройство футбольного стадиона Skonto. Он-то никуда не уезжает. Гунтис Индриксонс намерен построить дополнительные трибуны, а стадион обещает сделать одним из лучших в Европе.

06.07.2005, 13:01

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий