Спасем Домский собор!

Главная достопримечательность латвийской столицы — Домский собор — в 2011 году отметит 800–летие. Юбилей уже сейчас тревожит городские власти, ведь памятнику необходима глобальная реконструкция, которая, по предварительным подсчетам, может обойтись в 8 млн. латов.

Однако есть и другое немаловажное событие: 6 июля вступил в силу новый закон, по которому Домский собор и территория 5530 кв. м переходит в право владения Латвийской лютеранской церкви.

Об этом и многом другом “Вести Сегодня” рассказала директор Музея истории Риги и мореходства Клара Радзиня. Прилегающий к Домскому собору музей — не только его часть, более 50 лет именно он обеспечивает техническое состояние Домского собора, проводя все необходимые работы по его сохранению.

— Со вступления в силу нового закона в реставрационных работах по сохранению памятника участвуют сразу три стороны — церковь, государство и самоуправление Риги. Это очень важно, потому что ранее закон о самоуправлении гласил, что оно не может принимать участие в реставрации памятников, не принадлежащих ему. А теперь они обещали выделить нам деньги. Государство и церковь отныне будут финансировать реконструкцию в равных долях.

За почти 50 лет Домский собор неоднократно подвергался частичной реставрации. Ремонт проводился в 60–х, в 80–е годы провели отопительную систему, инвентаризацию органа, меняли крышу, потом петушка на шпиле и внутренний интерьер. Пришло время капитальной реконструкции, а это огромные деньги.

В прошлом году мы получили от государства 110 тысяч латов. На эти деньги мы провели исследование фундамента, выяснили причину образования трещин. В заключении было сказано, что отдельные части стен оседают, в самом критическом состоянии находятся деревянные стропила среднего нефа. Есть у нас результаты по микроклимату. Исследована только небольшая часть: по нашим прикидкам, исследование должно быть проведено в

28 местах архитектурного ансамбля — мы планируем сделать его в этом году. Сейчас по мере сил ведем реставрацию деревянного проспекта. Я хочу выразить огромную благодарность бизнесмену Олегу Николаевичу Степанову — он пожертвовал нам 50 тысяч латов. К сожалению, от государства в этом году мы пока еще ничего не получили. Не знаю, сколько нам дадут, а запросили 570 тысяч. А в целом программа по реконструкции Домского собора разработана нами вплоть до 2011 года. В любом случае хочу заверить наших гостей, что несмотря на все трудности, в соборе по–прежнему будут идти богослужения и концерты.

Записала Лада ГАРИНА.

06.07.2005, 12:59

"Вести сегодня"


Написать комментарий