Суд обязал публично извиниться

Суд Видземского предместья Риги удовлетворил иск депутатов Европарламента от объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ против депутата Сейма Николая Кабанова ("За права человека в единой Латвии") об оскорблении чести и достоинства.

Суд постановил, что на следующем после вступления приговора в силу пленарном заседании парламента, которое будет транслироваться Латвийским радио, Кабанов должен принести публичные извинения депутатам-“тевземцам”.

Гайдис Берзиньш, адвокат одной из истиц — представителя ТБ/ДННЛ Инесе Вайдере, заявил журналистам, что доволен решением суда. “Приговор справедлив, и мы своего добились”, подчеркнул он.

В свою очередь Николай Кабанов назвал сложившуюся ситуацию анекдотической. “Выступая тогда с трибуны, я не назвал ни одного депутата по имени, а теперь, извиняясь, мне придется это сделать”, сказал Кабанов, добавив, что не пытался никого оскорбить и расценивает судебный процесс как политический трюк.

Он также сообщил, что не намерен оспаривать решение суда, так как не видит смысла продолжать спор.

Иск против Кабанова в марте этого года подали четыре депутата, входящие в группу “Европа наций” Европарламента, — Гунтар Крастс, Гирт Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле.

Поводом для иска стали заявления Кабанова с трибуны Сейма на заседании 21 октября прошлого года, когда, полемизируя с “тевземцем” Петерисом Табунсом, он назвал депутатов группы “Европа наций” фашистами. "В небольшой так называемой группе “Европа наций” сейчас сидят четверо фашистов из Латвии. Фашисты по-прежнему сидят в латвийском Сейме", сказал Кабанов, после чего ему был отключен микрофон.

В своим иске “тевземцы” подчеркивали, что трансляция заседания парламента велась по Латвийскому радио, его стенограмма была опубликована в официальном издании “Латвияс Вестнесис”, публикации появились и в других СМИ, поэтому оскорбительные высказывания Кабанова стали доступны широкому кругу слушателей и читателей.

“Публично распространенные оскорбления затрагивают честь и достоинство депутатов Европарламента, прямо указывая на их принадлежность к преступной фашистской идеологии. Особенно оскорбительны такие обвинения для депутатов группы “Европа наций”, которые последовательно выступают за соблюдение демократических принципов, многообразие наций, их свободу и суверенность", указывалось в иске “тевземцев”.

06.07.2005, 09:44

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий