Правительство выделило крестьянам 588 860 латов

Кабинет министров сегодня выделил крестьянам на компенсацию ущерба от наводнения и нападений мошки на домашний скот 588 860 латов из средств, предназначенных для субсидий сельскому хозяйству.

320 тыс. латов из этих средств пойдут на возмещение материального ущерба от наводнения, 250 тыс. латов — на компенсации за погибших от укусов насекомых животных. Остальные средства планируется направить на приобретение лекарств и средств защиты для лечения скота, пострадавшего от укусов мошки.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш сегодня сообщил, что на следующем заседании правительству будет предложено рассмотреть вопрос о возмещении ущерба, причиненного ливнями дорогам, а также о пособиях семьям, у которых от нападений насекомых погибла единственная имеющаяся в хозяйстве корова. В целом на ликвидацию последствий наводнения в регионах может быть выделено 1,6 млн латов.

Размер компенсаций за затопленные посевы будет устанавливаться в зависимости от вида выращиваемых культур и составит от 30 до 82 латов за гектар.

Служба поддержки села (СПС) будет выплачивать компенсации крестьянским хозяйствам на основании поданных до 10 июня в региональные сельхозуправления деклараций о площадях затопленных посевов.

Компенсации за павший до 17 июня от укусов мошки скот будут выплачиваться за зарегистрированных животных в размере 50%-70% от средней рыночной стоимости.

Средняя рыночная стоимость дойной коровы, кормящей коровы и осемененной телки установлена в размере 525 латов, молодняка в возрасте более года — 300 латов, молодняка до года — 115 латов, лошади — 1 тыс. латов, овцы — 80 латов.

Если претендент на получение компенсации получит страховое возмещение ущерба от наводнения или нападений насекомых, компенсация будет уменьшена на сумму этого возмещения.

До установленного срока СПС получила от крестьянских хозяйств 1513 заявок на компенсации за 10 160 гектаров затопленных сельскохозяйственных угодий.

Как сообщалось, из-за продолжительных ливней в Латгале в мае были затоплены посевы, луга и пастбища, что вызвало кризис сельского хозяйства в регионе. В конце мая и июне нападения расплодившейся в условиях влаги и жары мошкары послужили причиной массового падежа скота.

06.07.2005, 09:43

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий