В Латвии можно будет купить и обычную, и йодированную соль

Правительство сегодня постановило, что в дальнейшем в Латвии можно будет продавать и обычную поваренную, и йодированную соль.

Согласно утвержденным сегодня обязательным правилам о качестве, гигиене и маркировке употребляемой в пищу соли, производители смогут производить йодирование соли добровольно.

В правилах установлено допустимое содержание йода в йодированной соли. При йодировании соли для розничной торговли содержание ионов йода в ней должно составлять от 0,002% до 0,005%, а при йодировании соли, используемой для производства продовольствия, — 0,004-0,01%. Для йодирования соли производители смогут использовать йодид натрия, йодид калия или йодат калия.

Правилами установлено также допустимое содержание в соли примесей тяжелых металлов, требования к ее маркировке, транспортировке и хранению.

Не отвечающую этим требованиям соль, расфасованную и маркированную до 1 января 2006 года, можно будет распространять в Латвии до тех пор, пока не закончатся ее запасы.

Как сообщалось, на прошлой неделе комитет Кабинета министров одобрил предложение о продаже в Латвии только йодированной соли, чтобы устранить дефицит йода, который население не получает в достаточном количестве вместе с пищей. Это решение вызвало ажиотаж среди жителей страны, которые в массовом порядке стали скупать в магазинах поваренную соль.

Ранее в Латвии не было правил, устанавливающих требования качества, безвредности и гигиены пищевой соли.

06.07.2005, 09:41

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий