Как похоронить фирму

Государство освоило новый бизнес

Отныне фирмы, уличенные в преступных деяниях, могут быть ликвидированы по решению Агентства неплатежеспособности. То есть за взятки, черную бухгалтерию, зарплаты в конвертах и прочее наказывать будут не только физических лиц, но и юридических. Из бюджета на оплату труда ликвидаторов потребуется 33 тыс. Ls.



Теория и практика
В мае этого года Сейм принял поправки к Уголовному закону, согласно которым к юридическим лицам, если преступление было совершено в их интересах (пусть даже физическим лицом, действующим по собственной инициативе или по распоряжению других работников компании), можно применять средство принудительного влияния. Таковым средством может служить ликвидация, конфискация имущества, взыскание денежных средств и т.д.
Принять поправки оказалось легче, чем внедрить их в жизнь — в Кодексе исполнения наказаний нет порядка, по которому можно было провести все вышеуказанные манипуляции. Нужно было установить и учреждение, способное закрывать ООО, АО и пр.


Пять ликвидаций в год
За проблему взялось Министерство юстиции и ко вчерашнему дню предложило три варианта ее решения. Причем каждое с финансовым обоснованием. В итоге, как и следовало ожидать, был выбран самый дешевый — отклонены услуги СГД и присяжных нотариусов в пользу предложившего свои услуги Агентства неплатежеспособности.
Впрочем, повального закрытия латвийского бизнеса ожидать не приходится — на это не хватает сил и средств. Чиновники рассчитали, что в год Агентство неплатежеспособности в состоянии ликвидировать 5 коммерческих обществ. Государству это обойдется сравнительно дешево. Так как в 30% случаев клерки все же надеются на возвращение затраченных средств с нарушителей, то самому агентству они предусмотрели финансирование из госбюджета в размере всего 33 128 Ls в год. В будущем, если число уголовных дел возрастет (а это планируется), то будут повышаться и госдотации.

06.07.2005, 09:41

Телеграф


Написать комментарий