Новый посол России в Латвии – нефтяник

Сразу два знаковых для Латвии события произошли вчера в российских верхах. Сначала министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Лондоне, что «Латвия представляет угрозу для России, потому что там ущемляются права русскоязычного населения». А также стало известно, что заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный может быть «понижен» до должности посла России в Латвии.

Ротация должна произойти в рамках реформы российского МИДа, о которой в понедельник заявил президент России Владимир Путин. Виктор Калюжный ранее занимал должность вице-президента Восточной нефтяной компании в Томске, позже возглавлял министерство по топливу и энергетике РФ, а на сегодняшний день – заместитель министра иностранных дел России. Именно Калюжный на проходящем в марте прошлого года в Лондоне нефтегазовом саммите СНГ призвал Латвию сесть за стол переговоров, чтобы решить вопрос о причинах недогрузки мощностей Вентспилса российской нефтью.

- Этот вопрос не нов, – прокомментировал тогда ситуацию высокопоставленный чиновник, – и коренится он в порочной практике 90-х годов, когда не одна лишь Латвия, а сразу несколько молодых независимых государств неоправданно взвинтили тарифы за перевалку или прокачку российского топлива. Все мы хорошо помним, как и в какой атмосфере это происходило. К примеру, Украина допустила подорожание своих транзитных услуг втрое. То же самое предпринималось, причем в одностороннем порядке, и странами Балтии. В итоге создалась искаженная ситуация: одни таскают из огня каштаны, а другие на этом зарабатывают. На мой взгляд, правительству Латвии давно уже пора сесть за стол серьезных переговоров по Вентспилсу. Методы в подходе к этой ситуации могут быть более или менее жесткими, но ведь как-то надо, что называется, привести самых несговорчивых людей в чувство и побудить их к разумным, более того, неизбежным компромиссам. Именно это надо сейчас делать, а не оспаривать саму постановку давно назревшего вопроса в повестку дня.

Досье: Виктор Иванович Калюжный, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

Родился 18 апреля 1947 года, русский. В 1970 году окончил Уфимский нефтяной институт. 1970- 1997 гг. – работал на различных должностях в нефтедобывающей отрасли. 1997- 1998 гг. – депутат Государственной думы. 1998- 1999 гг. – первый заместитель министра топлива и энергетики РФ. 1999- 2000 гг. – министр топлива и энергетики Российской Федерации. 31мая 2000 г. назначен Специальным представителем президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, заместителем министра иностранных дел РФ. Владеет английским языком. Имеет государственные награды. Женат, имеет двух сыновей и двух внучек.

О том, что может принести Латвии назначение Виктора Калюжного на должность посла, «Часу» рассказала Татьяна Полоскова, профессор дипломатической академии МИД РФ.

- Назначение Калюжного на пост посла России в Латвии я восприняла как позитивный факт. Калюжный – это как раз тот человек, который хорошо знает, что такое экономика, и привык прагматично решать проблемы. Кроме того, в свое время Калюжный занимался проблемами Каспия и вообще-то умеет распутывать довольно сложные политические узлы. Я рассчитываю, что назначение такого тяжеловеса – а фигура Калюжного в России по значимости равна фигуре Черномырдина – сыграет хорошую роль и, возможно, оно повлияет на улучшение отношений между нашими странами. Я думаю, что Калюжный также будет профессионально относиться и к вопросам, связанным с транзитом.

Два знамения настолько противоречивы, что наш МИД пока не знает, как реагировать на происходящее. Атис Пабрикс, парламентский секретарь МИД ЛР сказал «Часу» по этому поводу:

- О том, что может повлечь за собой назначение Калюжного на пост посла России в Латвии, пока сказать трудно. Однако я считаю, что утверждение такого высокопоставленного лица на этот пост может быть как позитивным, так и негативным. Впрочем, какие-то выводы можно будет сделать только после того, как он начнет свою работу в ЛР.

14.07.2004, 09:50

chas-daily.com


Написать комментарий