Двести миллионов еще никому не повредили

Новый энергоблок TЭЦ-2 признан экологически безопасным

Реконструкция рижской TЭЦ-2, которую затеял энергетический монополист Latvenergo, не будет иметь губительных последствий для окружающей среды. К такому выводу пришли специалисты из Государственного бюро по надзору за окружающей средой. Учитывая, что в ТЭЦ будет вложено 200 млн. EUR, другого вывода трудно было ожидать.



Жители голосуют “за”
Ремонтируемая теплоэлектроцентраль находится в Саласпилсской волости и занимает территорию площадью 67 га. В рамках реконструкции планируется модернизировать два энергоблока. Согласно заключениям экспертов, проводимые работы никоим образом не навредят природе и жителям. Наоборот, реконструкция по увеличению мощностей оборудования сыграет им только на руку. Каким образом? Во-первых, новое оборудование уменьшит загрязнение воздуха, а во-вторых, положительно скажется на развитии экономики самоуправления в частности и всей энергетической отрасли Латвии.
Да и местные жители, как выяснилось, особо не протестуют. Согласно предоставленному Государственным бюро по надзору за окружающей средой отчету, 71% опрошенного населения Саласпилса согласны с тем, что TЭЦ-2 необходимо модернизировать и развивать, 4% считают, что менять ничего не нужно, и только 8% респондентов хотят сокращения производства электроэнергии на территории своей волости. Справедливости ради следует отметить, что ближайший жилой дом находится примерно в 75 м от электростанции, его к тому же от ТЭЦ отделяет железнодорожная линия Рига—Эргли. То есть гудки проходящих мимо дизель-поездов волнуют соседей энергетиков гораздо больше, чем шум генераторов на самой ТЭЦ.


Чтобы не зависеть от импорта
В целом в реконструкцию знававшей лучшие времена ТЭЦ-2 планируется вложить 200 млн. EUR. Работы начнутся уже в конце года. В ходе первого этапа планируется построить комбинированный газо-паровой энергоблок. Основным топливом будет служить природный газ, а резервным — мазут. Цель первого этапа работ — снизить зависимость Латвии от импортной электроэнергии, увеличить энергобезопасность, а также уменьшить издержки предприятия на ремонт старого оборудования, которое давно устарело как физически, так и морально. К тому же реализация данного проекта означает выполнение директив ЕС, заботящегося о чистом небе над своей территорией. Модернизацию первого блока планируют закончить в 2008 году.
Насчет реконструкции второго блока четкого представления у руководства Latvenergo пока нет: либо проект будет заморожен на неопределенное время вследствие недостатка финансирования, либо работы будут закончены уже к 2010 году.

06.07.2005, 09:41

Телеграф


Написать комментарий