Работа по полной программе

В Западной и Восточной Европе разное отношение к труду

В Европе быстро растет число работающих неполный рабочий день, а также работающих по временным договорам. Данные виды трудовой деятельности совершенно не характерны для Латвии, где люди работают больше, чем где бы то ни было в ЕС. Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в последнем европейском обзоре рынка труда.



Ленивая Европа
Почти каждый пятый европеец работает неполный рабочий день, говорится в исследованиях рынка труда (данные за IV квартал 2004 г.), которые регулярно проводит Eurostat. Около 7% мужчин и 31,3% женщин избрали в странах ЕС именно такую форму трудовой деятельности. При этом разброс данного показателя по отдельным государствам огромен. Например, в Словакии работают неполный рабочий день только 2,6% трудоспособного населения, а в Нидерландах — 45,8%. Для сравнения: в Латвии этот показатель составляет 11,1%.
Растет в Европе и количество людей, готовых работать по временным договорам. Среди мужчин таковых 13,3%, среди женщин — 14,3%. И здесь, от страны к стране, также наблюдается существенная разница. На временных работах в Эстонии трудятся только 2,4% населения, а в Испании целых 32,9%. В Латвии — 8,9%.


Трудоголики только у нас
Зато жители Латвии могут считаться трудоголиками. Никто в Евросоюзе не проводит на работе больше времени (включая сверхурочные), чем у нас, — 43,7 часа в неделю. Между тем средний показатель по ЕС — 41,1. Меньше других (менее чем 40 часов в неделю) дежурят на трудовых постах жители Дании, Испании, Франции, Финляндии и Швеции.
Кроме того, специалисты из Eurostat особо отмечают, что в странах ЕС намечается тенденция роста числа активного населения (уже около 70%) и роста занятости среди женщин — 56,1%.
Что касается безработицы, то ее средний уровень по Евросоюзу составляет 8,8%. Меньше всего безработных в Ирландии (4,2%), а больше всего — в Польше (17,8%).
Латвия на этом фоне выглядит середнячком — 10,3%.

06.07.2005, 09:41

Телеграф


Написать комментарий