Березовского обобрали…

Олигарх утверждает, что его по указанию Путина шантажировал Абрамович

Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен подать иск в британский суд против Романа Абрамовича. Он утверждает, что его бывший партнер по бизнесу путем шантажа и угроз отобрал у него собственность.



“До 1 сентября я намерен подать иск в Лондонский суд с требованием вернуть мне собственность, которая была отобрана у меня путем рэкета и шантажа. Этот иск будет направлен против Романа Абрамовича”, — заявил Борис Березовский в интервью российской радиостанции Эхо Москвы. По утверждению Березовского, он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили заработали по 1 млрд. долларов от продажи своих долей в нефтяной компании Сибнефть, в Русском алюминии и в ОРТ. И сумма эта была значительно ниже реальной стоимости акций. Принять же это невыгодное предложение бизнесменам пришлось, потому как Абрамович уверил их, что действует от имени российского президента. “Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все”, — пожаловался Березовский.
По его мнению, это типичный шантаж, и подача иска о защите собственности станет вторым шагом после того, как было доказано, что его преследуют в России по политическим мотивам. “Я потребую вернуть мне половину собственности, которая принадлежит Абрамовичу, а также возместить ущерб”, — заявил Березовский. “Я хочу помочь всем честным людям России. Многие бизнесмены лишились во время президентства Путина своего бизнеса под давлением ФСБ и прокуратуры. И я хочу создать прецедент, чтобы эти люди могли защитить свою собственность в России”, — добавил он.
По оценке Березовского, решение будет вынесено не раньше, чем через год. Большинство наблюдателей полагает, что истец ничего не добьется. Так, например, известная журналистка и писательница Юлия Латынина назвала иск Бориса Абрамовича бесперспективным.

06.07.2005, 09:40

Телеграф


Написать комментарий