Репетиция будущей битвы

Перед саммитом "большой восьмерки" в Шотландии прошла акция протеста антиглобалистов

Около 60 раненых и 100 арестованных — таков результат крупного марша протеста, который прошел в столице Шотландии в преддверии саммита “большой восьмерки” (G8). Сотни антиглобалистов вышли на улицы Эдинбурга, сказав таким образом свое “нет” войнам и экономической политике мировых лидеров.



Участники антиглобалистского движения и анархисты всех мастей не пропускают ни один саммит G8, где бы он ни проходил. Лидеры стран, которые, по сути, диктуют миру, как он будет жить и развиваться, вынуждены едва ли не скрываться от тех, кого не устраивают устанавливаемые ими правила игры. Не стала исключением и нынешняя встреча глав государств “большой восьмерки”, которая стартует уже сегодня в шотландском местечке Глениглс.
Так, в минувший понедельник в Эдинбурге прошел марш протеста, получивший название “Карнавал полного удовольствия”. Началась демонстрация вполне мирно: антиглобалисты подкармливали полицейских лошадей морковками и целовали прозрачные щиты стоявших в оцеплении представителей органов правопорядка. Однако затем демонстранты вдруг сменили милость на гнев, стали разбирать мостовые и кидать булыжники в полицейских. В ход пошли и обычные парковые скамейки, которые также использовались в качестве орудий борьбы с мировым капиталом и теми, кто его охраняет. Полиции пришлось применить в ответ силу. В результате около 60 человек пострадали, еще не менее 100 были арестованы.

06.07.2005, 09:40

Телеграф


Написать комментарий