Мэр платежом красен

Оппозиция сорвала повышение зарплат думскому руководству

Перед каникулами Рижская дума собиралась одним махом решить множество вопросов, для чего было созвано два заседания — одно утром, другое днем. Все испортила строптивая оппозиция. Как только речь зашла о документе, определяющем размер зарплаты думских должностных лиц и чиновников, левые дружно сорвали кворум.



Бунт депутатских личностей не привел бы к желаемому результату, не прояви солидарность с оппозицией коалиция Родины. Вчера она вообще вела себя как-то странно. На первом, внеочередном, заседании из-за нее пришлось отложить вопрос о закрытии 44-й школы, а на втором она открыто присоединилась к демаршу ЗаПЧЕЛ, Нового центра и соцдемов.


Необходимый документ
Оппозиция с самого начала просила снять проект решения о думских зарплатах с повестки дня, но не нашла поддержки. Суть же изменений заключается вот в чем. На данный момент размер окладов в самоуправлении определяется распоряжением, подписанным бывшим мэром Гундаром Боярсом. Но по Закону о самоуправлениях соответствующий документ должна принять дума в ходе голосования.
От наследия Боярса нынешний документ отличается мало и по идее должен рисовать градоначальников как людей с умеренными аппетитами. Согласно ему, мэр будет получать не 20 минимальных зарплат, как раньше, а 18, а вице-мэры 15 вместо прежних 16. Коэффициент вырос только у председателей комитетов — с 10 до 11. Но в абсолютных числах доход председателя думы и его замов увеличится, так как при Боярсе “минималка” составляла 70 латов, а теперь — 80. С одной стороны, такое повышение логично, раз повысилась “базовая” сумма. Но, как сообщил Сергей Долгополов, в свое время думское начальство решило заморозить оклады для высшего самоуправленческого руководства.


Не смогли договориться?
Как только заседание подошло к этому вопросу, соцдемы, “пчелы” и Новый центр стали вытаскивать свои карточки из аппаратов для голосования, но на табло уменьшение числа зарегистрированных депутатов никак не отразилось. Из-за аппаратного сбоя был объявлен перерыв на 10 минут. Примерно половину его мэр Айвар Аксенокс провел с духовным лидером Родины Юрием Журавлевым, что-то обсуждая. Хотя беседа велась исключительно сдержанно, закончилась она так, как будто ее участники не вполне согласны друг с другом.
Возможно, речь шла именно о голосовании по зарплатам, так как по завершении вынужденной паузы к трибуне по очереди вышел “родинец” Сергей Журавлев и “родинец-консерватор” Модрис Луянс и раскритиковали проект решения. По словам Журавлева, нынешняя дума проработала слишком короткий срок, чтобы поднимать зарплату отдельно взятым лицам. После отповеди депутата Родина также вытащила свои карточки, сорвав тем самым кворум и вынудив Аксенокса перенести заседание на следующий вторник с той же повесткой. Похоже, Родина отомстила коалиции за то, что правые зарезали ее предложение по этому вопросу — ввести доплаты председателям партийных фракций и их заместителям.

06.07.2005, 09:40

Телеграф


Написать комментарий