С пляжа — в неглиже

В Юрмале участились кражи вещей и одежды отдыхающих

Жара и заметно потеплевшая вода в Рижском заливе двинули тысячные массы отдыхающих на пляжи Юрмалы. Вслед за ними в курортную зону переместились воры, как местного розлива, так и гастролеры.



В июле — пик краж
У моря большая часть отдыхающих расслабляется и забывает даже о самых примитивных мерах безопасности. Этим-то и пользуется другая, вполне определенная категория людей, явившаяся на пляж “подзаработать”. “Сейчас наша главная головная боль — это кражи велосипедов у торговых объектов, — признается начальник Криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена. — Бывает, в день по два-три случая угонов рассматриваем. А впереди еще весь июль и август, на которые традиционно приходится пик краж”.
Все чаще поступают жалобы и на воровство личных вещей на пляжах. Пока погода не установилась, активность воров, судя по заявлениям в полицию, была невысока — в июне чуть больше 20 заявлений о пропажах, но в последнее время количество жалоб резко возросло.
Вообще, предостерегает Спалвена, воруют чаще в местах, где народу скапливается больше всего. Но и люди по легкомыслию сами создают условия для беспрепятственного изъятия своих вещей. Уходят, например, купаться всей компанией, оставляя все личные, в том числе и ценные вещи на берегу.


Поиск по горячим следам
Что же делать в том случае, если вы стали жертвой пляжных воров? “Если уж эта беда с вами приключилась, то поторопитесь позвонить в полицию, — призвала Эвита Спалвена. — Мы в таком случае можем мобилизовать достаточно сил, чтобы по горячим следам прочесать этот район. Не должно быть так, что пострадавший часа три-четыре будет искать свои вещи сам и только потом удосужится позвонить нам. Преступник к этому времени, может, уже сидит в электричке и едет домой”.
Бывает, конечно, что вор, пошарив в украденной сумке, понимает, что ничем ценным не обзавелся. Тогда “лишнее” он выбрасывает в дюнной зоне. Повезет — найдете. А нет — возвращаться вам в облике русалки домой.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий