Министр культуры говорит об оккупации

Вчера министр культуры Латвии Хелена Демакова выступила в Роттердаме на организованной Европейским фондом культуры конференции «Объединяющие культуры».

Но госпожа Демакова говорила не только о культуре и искусстве – она резко критиковала терпимость к коммунистическому режиму, которая по-прежнему имеет место в некоторых европейских странах.

- Европейским политикам и интеллектуалам надо было бы понять, что умолчание недавней истории половины Европы рано или поздно аукнется, так же, как аукнулось то, что нацизм не был оценен сразу же после войны в Западной Европе, – заявила Демакова.

Честно говоря, этот тезис нашей госпожи министра вызывает некоторое недоумение. Вроде бы всем еще из школьных учебников истории известно, что нацизм был осужден на Нюрнбергском трибунале, который начался сразу же после окончания Второй мировой войны. Неужели этот факт уже перестал быть фактом?

А еще министр культуры Латвии сообщила, что «нельзя создавать современную среду культуры, не сказав, что коммунизм был преступным режимом». Мысль неординарная, но главное, что радует, – это возрождение несколько подзабытого в последнее время принципа партийности культуры. Ведь если программа правящей партии осуждает коммунизм, то, естественно, и культура во всех ее проявлениях не может остаться в стороне от этого процесса. Иначе она не выполняет свою политическую роль. А ведь именно за эту политическую роль культуры так долго и безуспешно боролись осуждаемые сегодня коммунисты…

14.07.2004, 09:47

chas-daily.com


Написать комментарий