Похищенное ружье XVII века найдено

Уникальный экспонат вернется в музей

Полгода назад это новогоднее преступление наделало много шуму — ружье XVII века утащили из Лиепайского музея за минуту! Тогда очень многие были уверены, что раритетный экспонат пропал навсегда. Тем значительнее нынешний успех Лиепайской полиции.



В новогоднюю полночь, когда по всему городу грохотали салюты, вор выбил окно в зале первого этажа музея, пробрался к дальней витрине и ушел вместе с ружьем. Музей стоял на охране в Apsardze и, выезжая на множество ложных вызовов (из-за грохота фейерверков), охранники не слишком тщательно проверили музей. После длительного разбирательства “стрелочницей” стала сотрудница, дежурившая в ту ночь, — ее уволили.
Похищенное охотничье ружье было изготовлено в 1624 году лиепайским оружейным мастером Матиасом Дреслером. Мастер оснастил свое изделие уникальным колесным замком, украсил ложе ружья инкрустацией из слоновой кости. Реальную его стоимость установить трудно, кто-то говорил о 15 тыс. латов, а кто-то, упирая на раритетность, — и о 100 тысячах. Впоследствии музею удалось получить от Apsardze компенсацию в размере 9,9 тыс. латов.
Полицейские тем временем отрабатывали версии и пришли к выводу, что ружье не успели ни продать, ни вывезти из страны. И вот в поле зрения полиции попала группа, занимающаяся наркотиками и скупкой-сбытом краденого. В понедельник была задержана автомашина с тремя мужчинами. Владимир З. по кличке Япончик (1973 г. рожд., ранее неоднократно судимый за вымогательство, хранение и распространение наркотиков) и Евгений И. (1971 г. рожд.) помещены в изолятор временного содержания. Третий — Арсен М. (1974 г. рожд.) — во время задержания сбежал и сейчас разыскивается полицией.
В их машине и обнаружилось уникальное ружье. В ближайшее время полицейские торжественно вернут его в музей.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий