Без паники!

Поваренная соль будет в продаже еще пять лет

Вчера правительство, по сути, пересмотрело свое решение о повсеместном введении йодированной соли. В Латвии можно будет продавать всякую соль, в том числе и поваренную. Однако сбывать разрешено товар, промаркированный до 1 января 2006 года. Что будет через 3-5 лет, когда запасы иссякнут, никто не знает.



Солевой ажиотаж
На прошлой неделе Комитет Кабинета министров поддержал вопрос о продаже в Латвии только йодированной соли. Таким путем государство решило побороть повсеместный дефицит йода у населения, даже толком не исследовав, а существует ли таковой вообще. Решение вызвало ажиотаж среди жителей страны, которые в массовом порядке стали скупать в магазинах поваренную соль. Спрос возрос в 50 раз, в отдельных магазинах ее вообще нельзя было достать. Оно и понятно: йодированные кристаллы не подходят для маринадов и соления и противопоказаны людям с гиперфункцией щитовидной железы. А таковых у нас, по некоторым данным, около 5%.
Согласно утвержденным вчера правилам, производители смогут производить йодирование соли добровольно. Но если они решились на эту процедуру, то при йодировании соли для розничной торговли содержание ионов йода в ней должно составлять от 0,002 до 0,005%, а при йодировании соли, используемой для производства продовольствия, — 0,004-0,01%.
Словосочетание “йодировать добровольно” звучит вполне демократично. Но не отвечающую этим требованиям соль, расфасованную и маркированную до 1 января 2006 года, можно будет распространять в Латвии до тех пор, пока не закончатся ее запасы. По предварительным подсчетам — это 3-5 лет.
Министр здравоохранения Гундар Берзиньш отметил, что жители страны теперь смогут сами решить, нужна ли им йодированная соль, но специалисты должны больше рассказывать населению о необходимости содержащих йод продуктов в рационе.
В свою очередь министр среды Раймонд Вейонис мудро заметил, что повальное употребление йодированной соли, которая на сантимов десять дороже обычной, приведет к новой инфляции — продукты питания тоже начнут дорожать. Поживем — увидим.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий