Век Шенгена не видать

Латвия может потерять более 50 миллионов латов

Ситуация с выполнением условий Шенгенского договора критическая. Это признал вчера и.о. премьера Гундар Берзиньш. Не исключено, что из-за нерасторопности политиков из бюджета на подготовку к вступлению в 2007 году в Шенгенскую зону потребуется дополнительно еще 4 млн. латов.



Деньги есть, результата нет
Вступив в Евросоюз, Латвия обязалась полностью выполнить требования Шенгенского договора. То есть отменить пограничный контроль на внутренних границах ЕС и ввести механизмы для борьбы с нелегальной иммиграцией и преступностью.
Ранее МВД утверждало, что Латвия готова с 1 мая 2006-го начать ввод Шенгенской информационной системы.
Однако в докладе МИДа, представленном вчера на правительстве, указано, что наше государство сильно отстает от своих коллег по ЕС в выполнении требований по зоне Шенгена.
А значит, выделенное на эти цели Еврокомиссией финансирование в размере более 56 млн. латов может быть запросто отобрано. Почему? Ответ прост: у нас до сих пор не разработана система руководства, надзора и контроля программы по присоединению, не выполнены подготовительные работы для начала реализации проектов. То есть и реализация самих проектов не начата, хотя в 2004 году Еврокомиссия выделила нам на эти цели свыше 18 млн. латов, в 2005-м — еще 18,4 миллиона, а на 2006 год — 19,03 млн. латов. Согласно условиям, нашему государству придется вернуть неиспользованное или растраченное не по назначению финансирование.
Из доклада явствует, что надзор за этим процессом осуществляют латвийские учреждения, главным образом МВД, а также Еврокомиссия.


Екабсонса назначили крайним
МВД вчера подверглось резкой критике. Гундар Берзиньш раскритиковал подготовленный МВД доклад, указав на недочеты в выборе приоритетов. “Предусмотренное для проекта финансирование вы используете на собак, самолеты, квадрациклы и корабли, а на введение информационной системы просите деньги из бюджета”, — не скрывал эмоций и.о. премьера.
Госсекретарь МВД Юрис Рекшня начал оправдываться, что, мол, купить необходимое для шенгенской информационной системы оборудование пока невозможно, поскольку в Брюсселе еще не утвердили ее критерии.
Оправдания не помогли. Исполняющая обязанности министра иностранных дел Солвита Аболтиня (министр юстиции) отметила, что происходящее — внешнеполитический сигнал для Латвии. Мы не вызываем доверия как партнер по сотрудничеству. Министр напомнила, что присоединение к Шенгенскому договору было одним из обещаний, данных правительством жителям нашей страны перед присоединением к ЕС. Аболтиня не упустила возможности упрекнуть Народную партию, которую представляет премьер. Дескать, в других государствах, например в Австрии, политическую ответственность за такое мероприятие берет на себя премьер, но у нас вся процедура взвалена на министра внутренних дел.
В итоге правительство решило создать координационный совет во главе с министром внутренних дел Эриком Екабсонсом. В структуру кроме него войдут представители всех министерств. Раз в квартал МВД будет информировать правительство о проделанной работе и ситуации на данный момент.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий