Расступитесь, театр вышел на улицы Риги

Туристы, разгуливающие по Домской площади, радостно щелкали фотоаппаратами, завидев это непривычное и завораживающее зрелище... Трое молодых людей в странных нарядах (на снимке) под экзотические звуки разыгрывали прямо на мостовой безмолвный спектакль-танец.


В рамках школьного Праздника песни и танца театр Классической гимназии несколько раз показал в центре Риги спектакль «Ритуальные басни». А скоро ребята поедут играть его на улицах Петербурга, Самары, Череповца.

Студия при Рижской классической гимназии называется «Школа аплодисментов» и руководит ею известный в Риге режиссер и истинный рыцарь театра Виктор Янсон. Только ему могла прийти в голову такая необычная идея – соединить вместе африканскую ритуальную музыку и танцы, пластические импровизации своих юных артистов и «живые декорации» старинного ганзейского города Риги.

Двое парней и девушка – Лена Екимова, Миша Абрамов и Максим Пырх – сосредоточенно, почти в состоянии медитации, но по-актерски выразительно разыгрывают бессловесные любовно-враждебные, страшновато-веселые сюжеты. Все просто, первобытно, очень напряженно, современно, тонко и с юмором! Организаторы Праздника песни и танца, увидев отрывки еще на отборочном туре, пришли в восторг. Публика, привыкшая к традиционным песням-танцам, сначала косилась недоуменно, но затем начинала понимать и дальше уже радостно внимала всему.

А продюсеры городских праздников Питера, Самары и Череповца с большим энтузиазмом приглашали рижских ребят в свои программы. Можно сказать, отрывали с руками и ногами! Ведь жанр уличного театра сейчас очень популярен, а городские праздники (не только в Европе и Латвии, но и в глубинке России!) превращаются из лениво-официальных мероприятий в настоящие шоу.

- Ребятам очень нравится эта работа, ведь мы вместе с ними придумывали наши ритуальные сюжеты, – рассказывает «Часу» режиссер Виктор Янсон. – Очень хотим найти пару-тройку хороших музыкантов, которые могли бы во время спектакля «вживую» играть на барабанах, на флейтах. Если есть энтузиасты – пусть откликнутся!

Большая мечта Виктора Янсона, который уже много лет работает с рижскими школьными театрами, – создать в нашем городе настоящую профессиональную молодежную труппу, которая постоянно, а не от случая к случаю, играла бы для юных зрителей (тинейджеров и старше) современные, истинно молодежные спектакли. Возможно, основой такой труппы станут 11 рижан, которые сейчас благодаря российской правительственной программе поддержки соотечественников учатся в Москве, в одном из лучших театральных училищ – Щукинском.

- С ними работает выдающийся педагог Владимир Поглазов. Он мою идею поддержал и специально набрал даже больше студентов, чем планировалось. Школа у них отличная – учат и сценическому бою, и жонглерскому искусству, не говоря уже о пении и танцах. У ребят уже есть несколько вполне достойных учебных спектаклей, которые можно показать в Риге. Надо, чтобы они стремились вернуться в Ригу, а не осели бы где-нибудь в Москве, – говорит Виктор.

Сам Виктор Янсон сейчас занимается у режиссера Анатолия Васильева в его Школе драматического искусства. Российский Центр поддержки русских театров за рубежом организует интереснейшие семинары, на которые съезжаются молодые режиссеры из стран бывшего СССР. Янсон единственный представляет там Прибалтику.

06.07.2005, 09:39

chas-daily.com


Написать комментарий