Валерий Меладзе о «Новой волне», «Неге» и поклонницах 1

В состав жюри международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна - 2005» войдет известный певец Валерий Меладзе, победитель в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучший дуэт» (совместно с группой «ВИА Гра») Третьей ежегодной Национальной телевизионной премии в области популярной музыки «МУЗ-ТВ-2005», прошедшей в СК «Олимпийский». Вместе с братом Константином он будет вершить судьбу молодых талантов в Юрмале.


И честь, и удовольствие


- Конкурс «Новая волна», – говорит Валерий, – вывел на большую сцену многих ярких звезд, дал путевку в жизнь многим талантливым исполнителям. Когда-то я сам мечтал попасть на конкурс в Юрмале, а в этом году мы с братом Константином уже будем заседать в жюри. Конечно, для меня это большая честь и огромное удовольствие. Помимо высокого престижа «Новой волны», меня всегда привлекала и та необыкновенная атмосфера, которая царит в зале «Дзинтари».

Прекрасный город, замечательное время года, светлые, талантливые люди – все так красиво и удачно соединилось. И когда выходишь на сцену, чувствуешь такое воодушевление, прилив энергии и жизненных сил, что хочется своей радостью поделиться со всем миром. Это потрясающее ощущение! И конечно, такой душевный подъем способствует тому, чтобы конкурсанты могли в наилучшей степени проявить себя. Всем участникам я хочу пожелать удачи и веры в себя!

«Нега» – это состояние души


В 2003 году компанией Real Records был выпущен новый альбом Валерия Меладзе «Heгa». Автор слов, музыки и аранжировок всех песен – Константин Меладзе. Кстати, его голос довольно четко прослушивается во многих композициях. В России выход этого диска и ряд концертов в его поддержку были встречены с необычайным воодушевлением: всего через пару недель после выхода, несмотря на большой тираж, лицензионный диск с трудом можно было найти даже в крупных музыкальных магазинах Москвы. А вот пиратская копия альбома появилась уже на следующий день после официального релиза.

- Почему «Нега», ведь в альбоме нет одноименной песни?

- Нега – это очень по-русски, – рассказывает сам исполнитель, – такая сладкая истома, мечтательность. Это то настроение, которое ассоциируется у меня с этим альбомом, особое расположение духа, в котором он создавался. Он вобрал в себя все то, что отражалось в нашем сознании в течение всего этого времени. В результате сложилась некая коллекция картин и зарисовок тех чувств, впечатлений, настроений, которыми сопровождалась наша жизнь на протяжении трех лет. Этот альбом получился довольно эклектичным, его невозможно отнести к какому-то стилю или жанру. По своей разноплановости он напоминает наш первый диск – «Сэру». Но «Heгa» вышел более зрелым, уверенным. Мы стремились показать максимально разнообразную звуковую палитру: были прописаны живые классические инструменты: скрипичный квартет, духовые, аккордеон, живые барабаны. Мы реализовали все, что хотели сделать, причем практически без каких-либо исправлений: в каком виде идеи появлялись в голове – так мы их и воплощали.

В записи альбома принимали участие украинский струнный квартет «Наполеон» и народный ансамбль «Берегиня».

- Обычно классические музыканты совершенно по-другому чувствуют ритм, нежели эстрадные, – комментирует Валерий, – и для того чтобы добиться слаженной работы, нужно приложить немало усилий и терпения. Но с квартетом «Наполеон» мы настолько быстро нашли общий язык, что решили пригласить музыкантов в гастрольный тур. По сложившейся традиции летом мы дадим концерты в городах Черноморского побережья. А осенью пройдут гастроли в городах США и Канады. Песни к этому диску мы записывали не спеша. И если предыдущие альбомы, как правило, выпускались к запланированному сроку, то работа над этим протекла в естественном ритме. Мы не форсировали творческий процесс, и потому все шло своим чередом.

На создание нового альбома ушло три года. В нем отразились огромный спектр чувств, целая гамма эмоций, которые способен испытать человек за этот срок: от жгучей страсти «Текилы-любви» до светлой печали в «Осколках лета». Многие песни уже хорошо известны слушателям и, если судить по тому, как часто они занимали верхние позиции хит-парадов, пришлись им по душе, в том числе трек из мюзикла «Золушка» и «Океан и три реки» – совместная работа с группой «ВИА Гра». Половина из 14 песен альбома уже находится в активе ведущих радиостанций. На них режиссерами Федором Бондарчуком и Семеном Гровым были сняты шесть красочных клипов. Седьмой видеоклип к альбому – фрагмент мюзикла «Золушка», где Валерий Меладзе исполняет песню часовщика.

Взяла и обломала


- …Одна поклонница с Дальнего Востока написала мне любовное письмо, прекрасно понимая, что ответное чувство вряд ли возможно, – вспоминает Валерий. – Написала, что наслаждается этим чувством. Даже стала учить грузинский язык из-за любви ко мне. То есть это чувство ее как-то стимулирует в жизни. Меня это письмо тронуло – я взял да и позвонил ей. Она, конечно, опешила – не ожидала моего звонка. Мы с ней пообщались. Возможно, когда буду на Дальнем Востоке, встретимся.

…Бывают и разочарования. К примеру, стоит девочка, вся в слезах, прорывается через охрану, протягивает блокнотик для автографа. Кажется, жизнь для нее кончится, если она не завладеет моей подписью. Я ее из толпы вытаскиваю, беру в руки блокнотик… А в нем собраны автографы трехсот артистов. Еще был случай. Девушка поехала с нами на гастроли. Она флиртовала и с моим директором, и со мной. Она мне понравилась. В итоге, когда мы остались с ней один на один, она вытащила диктофон. Оказалась журналисткой.

Воспользовалась моей мужской слабостью и… обломала.

Подготовила Дарья БЕЛОЗЕРОВА, АРС.

06.07.2005, 09:38

chas-daily.com


Написать комментарий

Я очень люблю творчество Валерия Меледзе, в понедельник мне предстоит выступление, где я выбрала петь песнб не тревожь мне душу скрипка, я жутко волнуюсь, ведь такую песню нужно хорошо спеть, надеюсь я смогу ее спеть ))
Маааленькая)