Так поедут ли неграждане без виз?

Пора отпусков поднимает традиционный летний вопрос о визах. Читатели интересуются: уже год мы в Европе, а когда же неграждане без виз смогут передвигаться на Запад?


«Час» обратился в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) и получил следующее интересное разъяснение.

7 и 8 июля представители министерства внутренних дел отправятся в Брюссель на заседание Европарламента, где и будет решаться вопрос о законе «О статусе постоянного жителя Европейского сообщества» в Латвии – быть или не быть и когда быть.

Закон коснется иностранцев, проживающих на территории Латвии больше пяти лет, и неграждан, которые на облегченных условиях смогут получить статус постоянного жителя Европейского сообщества и возможно – путешествовать по Европе без виз.

Заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе объяснила, что этот закон Латвия должна будет принять до 23 января 2006 года согласно 109-й директиве ЕС «О статусе граждан третьих стран, которые являются постоянными жителями», которая была утверждена еще в ноябре 2003 года. В то время Латвия еще не являлась членом ЕС, поэтому сия директива не вызывала вопросов к Латвии у членов ЕС в то время. Сейчас же, когда началась разработка закона в Латвии, у его составителей появились неясности.

По словам г-жи Розе, этот закон должен помочь разъяснить людям, зачем им статус постоянного жителя Европейского сообщества. Не исключено, что для стимуляции будут введены некоторые послабления, может быть, неграждане и иностранцы, живущие в Латвии, смогут путешествовать по Европе без виз. С другой стороны, поблажка в передвижении повлияет на активность неграждан в процессе натурализации и чуть ли не приостановит натурализацию в Латвии.

06.07.2005, 09:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий