Велорикши в Старой Риге

Пешеходы на брусчатой улице Калькю спешно расступаются и пропускают велорикшу. Это нетипичное для наших широт средство передвижения вызывает восторг: вот бы прокатиться не спеша, прогулочным велосипедным шагом с возницей на трехколесном велосипеде, обогнуть сидящих за столиками летних кафе иностранных туристов и высадиться на начальной точке маршрута - площадке возле Hotel De Rome !


Одетые в яркие оранжевые футболки и такие же кепочки три велорикши катают любого желающего всего за два лата. Стоимость поездки не зависит от того, сколько человек едет – хоть один, хоть пара, хоть семья из трех человек. Места, как и впечатлений от приятной поездки, всем хватит!

Маршрут выбирает сам пассажир, но с одним условием: прогулка должна занимать не больше 10- 15 минут. Если у клиента нет особых пожеланий, его везут по улочкам Старой Риги, по Ливской площади. Велорикша Сергей рассказал, что у него был заказ-шопинг: подъехал за пассажирами к отелю «Рига», отвез их по магазинам и доставил обратно к гостинице.

Велорикша Мартиньш учится в техникуме, а на каникулах подрабатывает.

- Эта работа объединяет полезное с приятным, – говорит он. – Ты целый день на свежем воздухе, крутишь педали, а значит – поддерживаешь себя в хорошей форме и еще за это деньги получаешь.

Правда, сколько зарабатывает велорикша, Мартиньш не сказал, упомянув только, что у них есть установленный оклад плюс чаевые пассажиров.

Поболтать подольше с велорикшами не удалось: услуга эта оказалась очень востребованной – на «кольце» уже скопилась очередь. Вот укатила целая семья, в другой разместились два китайских туриста в плетеных шляпах, а третьего велорикшу перехватила молодая парочка…

Председатель правления ООО GIVAL Валерий Спинга сказал, что свои услуги велорикши начали предлагать только в этом году и пока рано подводить итоги. Но несомненно, что дела идут неплохо и уже в ближайшем будущем появится еще несколько велотакси.

06.07.2005, 09:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий