Тепло будет дорожать

Месяц назад «Час» сообщал о намерении АО «Ригас силтумс» повысить стоимость теплоснабжения с 1 октября 2005 года на 11,9 процента. Ситуация изменилась.


Грядущее повышение тарифа на тепло в октябре – не последнее


В конце мая на рассмотрение рижского городского Регулятора общественных услуг правление РС передало проект нового тарифа на тепло, который предусматривал повышение нынешних цен на 7,8 процента. Вместе с тем страна ожидала введения налога на добавленную стоимость на теплоснабжение в размере 3,8 процента. Таким образом, стоимость тепла с 1 октября, как предполагал РС, должна была повыситься на 11,9 процента.

Пока проект лежал у регулятора, верхи решили введение НДС отложить. Это значит, что во втором полугодии горячая вода на заявленные ранее 3,8 процента не подорожает. Вместе с тем появились сообщения о том, что АО «Ригас силтумс» и дальше собирается поднимать цены на тепло.

За комментарием «Час» обратился к пресс-секретарю РС Андрису Спрогису.

- Несмотря на инфляцию и рост затрат, РС не поднимал стоимость услуг, пока не поднялась цена основной составляющей – газа, – пояснил г-н Спрогис.

Напомним, что регулятор утвердил заявку АО «Латвияс газе» на повышение стоимости газа на 23,3 процента с 1 января 2006 года.

- Поскольку введение налога на тепло отменено, значит ли это, что теперь оно подорожает только на 7,8 процента?

- Это окончательно решит регулятор, – сказал Андрис Спрогис. – Он подсчитает наши расходы на ремонтные работы, стоимость содержания системы отопления, цены на энергоносители, в частности, на газ и электричество, и тогда будет выведена новая стоимость отопления.

То есть не исключено, что 7,8 процента могут вырасти до 10. Потому что «Латвэнерго», кстати, тоже организация, долгие года не поднимавшая тарифы, приняв участие в общем забеге на повышение цен, подумывает об изменении тарифа, только пока официально неизвестно, когда и на сколько. В печати промелькнула информация, что удорожание газа вызывает повышение стоимости электроэнергии в среднем на 11,7 процента.

И еще «Час» узнал в «Ригас силтумс», что грядущее повышение тарифа на тепло в октябре – не последнее. С 1 октября следующего года цены на тепло, скорее всего, снова возрастут. На сколько, это будет зависеть от поставщиков энергии – «Латвияс газе» и «Латвэнерго».

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий