Банки слышать не хотят о «стирке»

Вчера все 23 латвийских коммерческих банка подписались под декларацией, в которой обязуются еще больше бороться с отмыванием денег. Вполне возможно, что благодаря новому документу работа банков станет более консервативной, услуги - бюрократичнее, а сотрудники - образованнее.


Принять такую декларацию латвийские банки вынудила Америка, периодически обвиняющая отдельные наши кредитные учреждения в «отмывании» денег. Напомним, что в апреле этого года Госкасса США при помощи посольства Америки в Латвии «подмочила» репутацию VEF banka и Multibanka, заподозрив их в легализации незаконно полученных средств. С подобными заявлениями согласился и премьер Айгарс Калвитис, несмотря на то, что сами банки и Латвийская ассоциация коммерческих банков все отрицали.

Теперь же наши кредитные учреждения решили показать всему миру, что очень серьезно относятся к проблеме «отмывания» денег, приняв соответствующую декларацию. Главная идея нового документа – банки должны знать своего клиента. Впредь банки начнут запрашивать еще больше информации о своих клиентах, особенно нерезидентах. Если кто-то из клиентов откажется подать всю необходимую информацию, банк может просто не сотрудничать с ним.

Кстати, введение декларации в жизнь будет стоить нашим банкам немалых средств. Большая часть пойдет на обучение персонала, который научат выявлять подозрительные сделки. Кстати, не остался в стороне и один из виновников шумихи – посольство Америки: уже сейчас в сотрудничестве с ним готовится семинар по проблемам «отмывания» денег, который состоится в сентябре.

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий