Евроденьги: справляемся с трудом

Вчера госчиновники подвели итоги первого года освоения европейских структурных фондов. Результаты оказались довольно плачевными: процедура получения евросредств слишком затянута, по 8 программам до сих пор нельзя подавать проекты для получения денег, а доля инновационных проектов с высокой добавленной стоимостью слишком мала.


Сложную и затянутую процедуру получения евросредств раскритиковали практически все участники конференции «Год со структурными фондами – полученные знания и новые вызовы». Как оказалось, получение средств по проекту с финансированием всего на 1000 латов может затянуться аж на 9 месяцев. Кроме того, на разработку проекта зачастую уходит гораздо меньше времени, чем на его согласование.

По мнению замдиректора департамента еврофондов минблага Инесе Калване, различные госучреждения, отвечающие за рассмотрение заявок, никак не могут поделить между собой полномочия. В качестве решения проблемы участники конференции предложили расписать права и обязанности каждого учреждения в законе о государственном управлении. Правда, и у этой идеи нашлись свои противники, посчитавшие, что это еще больше усложнит и затянет процедуру получения евроденег. Ведь всего не предусмотришь.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш оказался более оптимистичным. По его мнению, Латвия сейчас только учится, набирается опыта и «разогревается» перед следующим этапом освоения евроденег. Правда, министр напомнил, что деньги не будут давать вечно, поэтому стоит потратить их как можно рациональнее. Например, вкладывая в новые технологии, социальную сферу и в производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий