Литовцам не нравится наш сок: расшалился в нем грибок

Ветеринарно-продовольственная служба Литвы запретила продажу в литовских магазинах импортированного грейпфрутового сока производства ООО Cido partikas grupa (Cido), поскольку он не отвечает требованиям качества. После получения этой информации от надзорных органов Литвы проверка качества сока начата и у нас.


В заключении Ветеринарно-продовольственной службы Литвы сообщается, что пробы грейпфрутового сока Cido были взяты в ходе плановой проверки, проведенной в городе Тельшяй. Полученные результаты показали, что содержание микотоксина патулина, выделяемого плесневым грибком, в соке из красных грейпфрутов латвийского производителя в четыре раза превышает допустимые нормы.

По мнению директора департамента по надзору за продовольственным рынком Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Эрнеста Завадскиса, причиной повышенного содержания этого микотоксина в соке, вероятно, стало использование при его производстве некачественного сокового концентрата.

Директор по маркетингу Cido Дмитрий Таиров, комментируя решение Ветеринарно-продовольственной службы Литвы, заявил, что предприятие уверено в качестве своей продукции – в лабораториях при проверке сока превышения норм содержания патулина не выявлено. «По имеющимся у нас данным, для анализов в Литве была использована только одна пачка сока Cido, который предприятие не ввозит в эту страну уже почти год», – отметил Таиров.

Он также добавил, что поднявшийся в Литве ажиотаж вокруг качества продукции Cido может быть спровоцирован конкурентами, так как недавно предприятие обнародовало показатели своей деятельности, которая была весьма успешной. По словам Завадскиса, обнаруженное в соке превышенное содержание патулина не столь велико, чтобы вызвать у потребителей проблемы со здоровьем. Недомогание может появиться лишь в том случае, если взрослый человек выпьет по крайней мере 10 пачек такого сока, а ребенок – три литра. Поэтому для паники нет никаких оснований.

Сейчас инспекторы рижского отделения ПВС совместно с представителями предприятия обобщают информацию об уже выпущенных в торговлю партиях сока, при производстве которых использовалось некачественное сырье, после чего они будут изъяты из торговли.

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий