Латвия против планов Литвы

Латвийский министр охраны среды Раймондс Вейонис направил литовскому министерству охраны среды письмо, в котором указывает, что Латвия возражает против строительства хранилища радиоактивных отходов в Галилауке или Апвардае, поскольку они расположены слишком близко к латвийской территории.


Вейонис считает, что Литве следует еще раз рассмотреть пригодность для этих целей других территорий – Дисная и Зарасая. Латвийское министерство охраны среды также считает необходимым разработать широкую и всеобъемлющую программу мониторинга окружающей среды и согласовать ее с Латвией. Эта программа должна начать действовать до завершения строительства хранилища и обеспечить латвийским специалистам и жителям свободный доступ к результатам мониторинга. Для уточненной оценки и прогнозирования возможного влияния на окружающую среду следовало бы провести дополнительное исследование, в котором должны участвовать и латвийские специалисты, отмечается в письме.

Вейонис просит литовское министерство охраны среды информировать латвийских коллег о дальнейшем развитии проекта, принятых решениях и изменениях, а также принять во внимание просьбу латвийской стороны привлечь латвийских специалистов к оценке результатов исследования и разработке программы мониторинга окружающей среды.

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий