Депутат Кабанов: «Я извинюсь за «фашистов». Поименно»

Вчера суд Видземского предместья огласил решение по тяжбе «депутаты Европарламента от ТБ/ДННЛ против депутата Сейма Николая Кабанова» (на снимке). Суд установил, что, говоря о «фашистах в Европарламенте», Кабанов имел в виду именно тэбэшников. И велел ему извиниться.


Напомним, в чем суть конфликта. Как-то прошлой осенью на заседании Сейма депутат Кабанов сказал: «В небольшой так называемой группе «Нации Европы» сейчас сидят четверо фашистов из Латвии».

«Нации Европы» – это фракция Европарламента, в которую входят четверо представителей ТБ/ДННЛ, все сплошь уважаемые латышские политики: Гунтарс Крастс, Гирт Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле.

Сказанное Кабановым вышеупомянутые политики приняли на свой счет. В итоге обиженные «тевземцы» потребовали через суд, чтобы Кабанов публично извинился, то есть прямо на пленарном заседании Сейма, которое транслируется по государственному радио.

Левый депутат, правда, доказывал на суде, что лично никого по имени не назвал. Так что извиняться тут не за что, никто персонально не был обижен.

…На вчерашнем оглашении приговора истцы не присутствовали, их представлял адвокат Гайдис Берзиньш. После того как суд постановил: Кабанов должен извиниться – г-н Берзиньш выразил удовлетворение приговором. «Мы своего добились», – сказал он.

В свою очередь Николай Кабанов после приговора сообщил «Часу»: теперь, извиняясь за «фашистов», ему все-таки придется назвать обиженных депутатов поименно.

- Четкой формулировки извинения мне не предписано, – добавил он. – А времени до ближайшего заседания Сейма – два месяца. У меня есть время подумать, как именно выполнить решение суда.

06.07.2005, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий