Европа раскалилась и уходит под воду

Европа продолжает изнывать от жары, жертвами которой стали уже десятки человек. Впрочем, по данным синоптиков, ситуация в большинстве стран вскоре нормализуется. Правда, на смену зною пришли ливни и наводнения.


Небывалая жара в Италии стала причиной гибели уже по меньшей мере 21 человека, сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. В течение двух недель температура на севере Италии достигала 35- 40 градусов. Все погибшие – люди преклонного возраста, у которых из-за жары обостряются хронические заболевания и случаются сердечные приступы.

Как уточнил министр здравоохранения Италии Франческо Стораче, из-за жары под угрозой оказались жизни около миллиона пожилых итальянцев. Министр добавил, что его ведомство примет все необходимые меры, чтобы не допустить повторения трагедии лета 2003 года, когда в Европе от изнуряющей жары умерли несколько тысяч человек. По словам Стораче, особое внимание уделяется одиноким старикам.

Подобная ситуация сложилась и в других европейских странах: Бельгии, Швейцарии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Греции. Там дневная температура в течение продолжительного времени не опускается ниже 30 градусов.

В настоящее время, по данным итальянских СМИ, жара взяла небольшую передышку. В Италии температура держится в районе 30 градусов, здесь прошли и небольшие дожди, во Франции завтра пройдет холодный атмосферный фронт, благодаря которому столбик термометра опустится до 20 градусов. Но, как сообщает Московское метеобюро, уже начиная с субботы над Западной Европой вновь установится гребень Азорского антициклона, который разгонит циклонические облака. Солнце вновь будет раскалять приземный слой воздуха, и правительствам многих стран придется опять искать пути облегчения жизни своих граждан в экстремальных условиях.

В то же время на Бельгию, Германию, Нидерланды и восток Франции обрушились неожиданные ливни с грозами и штормовым ветром. Они принесли наводнение и ураганные ветры, причинившие немалый ущерб. Из-за мощных потоков воды на автодорогах образовались пробки длиной в десятки километров. Некоторые водители, оказавшиеся на трассе E19, соединяющей Париж с Брюсселем, простояли не менее девяти часов. Мощный ветер, сопровождавший грозы и ливень, валил деревья или вырывал их с корнем.

Дожди, прошедшие в четверг на юге Нидерландов, стали причиной наводнения. Воду из подвалов домов и с улиц откачивали пожарные. Жители говорят, что не видели здесь такого несколько десятков лет, сообщает Euronews . Не менее сильный шторм в ночь на четверг прошел в Германии, нанеся стране многомиллионный ущерб. По данным немецких СМИ, юг и запад Германии практически ушли под воду: размыло улицы и дороги. За короткое время в землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн – Вестфалия выпало огромное количество осадков: от 50 до 70 л воды на квадратный метр – около 70- 80% месячной нормы. Улицы превратились в глубокие грязные озера.

Во Франкфурте и Дармштадте десятки автомобилистов оказались в водном плену. Резко возросло число автомобильных аварий, в Рейнланд-Пфальце сошел с рельсов товарный поезд. Из-за непогоды были задержаны многие авиарейсы. В отдельных районах было нарушено железнодорожное сообщение. В земле Баден-Вюртемберг молния подожгла офисное здание и бумажную фабрику в Маннхайме. В районе города Фрайбург на западе страны сильно пострадал урожай винограда.

Сильные дожди пролились также в Швейцарии и Франции. Там сломавшиеся ветки деревьев убили двух женщин.

Тем временем о надвигающейся на страну жаре предупреждают греческие метеорологи. В течение трех дней с пятницы, по данным афинских синоптиков, температура на территории практически всей страны достигнет 39 градусов.

06.07.2005, 09:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий