Шанхайская шестерка дала асимметричный ответ Вашингтону

Вчера в столице Казахстана Астане открылся юбилейный, 10-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В эту организацию входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В качестве наблюдателя присутствует Монголия.


В Азии продолжается формирование многополюсного мира


Любопытно, что вместе с Владимиром Путиным в Астану прилетел министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, который вроде бы к борьбе с терроризмом (а это одна из главных тем повестки дня мероприятия) никакого отношения не имеет. Видимо, полагают наблюдатели, это связано с тем, что сегодня хозяину саммита ШОС, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву стукнуло 65 лет. Так что появление известного музыковеда Соколова на празднике – уже подарок юбиляру, который умеет играть на дударе, а также отличается прочими музыкальными талантами. Да и не только музыкальными – Нурсултан Абишевич даже сочинил текст гимна Казахстана.

В целом же «шанхайцы» больше всего озабочены безопасностью в Центрально-Азиатском регионе, особенно после смены режима в Киргизии и кровавых событий в узбекском Андижане. События в Андижане как раз под этим углом зрения и будут рассматриваться в Астане. Точнее, под тем углом, под которым смотрят на это в Ташкенте, с чем вполне согласны в Пекине и Москве. Тут у сторон, похоже, разногласий нет – не случайно Россия обязалась поставить Узбекистану уже в ближайшее время бронированные автомобили и спецсредства для разгона толпы (автоматическое оружие для стрельбы резиновыми пулями, водометы и газ «черемуха»).

Кроме того, будут созданы совместные предприятия по среднему и капитальному ремонту бронетехники (в первую очередь боевых машин пехоты и бронетранспортеров), автомобилей, а также стрелкового вооружения. В страну поставят военно-транспортные вертолеты Ми-17 и ударные вертолеты Ми-24, которые организационно войдут в две создаваемые в Узбекистане горные десантно-штурмовые бригады (ДШБ) – по типу тех, что сейчас разворачивает Россия на Северном Кавказе.

Кроме того, на саммите ШОС приняты в организацию в качестве наблюдателей Иран, Пакистан и Индия. Эти страны давно «толклись в предбаннике» ШОС. Исламабаду и Дели все время давали понять, что условием получения ими статуса наблюдателей должно стать потепление их двусторонних отношений и поиски мира в Кашмире. Поскольку «процесс пошел», то просьба индийцев и пакистанцев удовлетворяется. Конечно, подключение к ШОС Тегерана – не столько повышение международного престижа как иранцев, так и «шанхайцев», сколько асимметричный ответ Вашингтону на его включение Ирана в «ось зла». Теперь, получается, Тегеран присоединяется к другой оси.

Президент России пробудет в Астане около суток. Уже в среду из Казахстана главный борт страны возьмет курс на Запад, в Шотландию. В Глениглсе, известном своими полями для игры в гольф, состоится саммит «большой восьмерки». Так что в Москву Путин вернется лишь поздно вечером в пятницу.

Пора и честь знать


Государства – члены ШОС поддерживают усилия международной антитеррористической коалиции в Афганистане, но просят Североатлантический альянс определиться с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры некоторых из этих стран. Об этом говорится в декларации, принятой главами ШОС по итогам встречи.

«Сегодня мы отмечаем позитивную динамику в стабилизации внутриполитической ситуации», – подчеркивается в документе. «Учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства – члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран – членов ШОС», – говорится в документе.

06.07.2005, 09:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий