У Лайзана и Прохоренкова – перемены

В российском футболе смена декораций. Сразу в двух популярных командах премьер-лиги накануне произошли тренерские отставки. Причем в клубах, за которые выступают игроки сборной Латвии. Речь идет о ЦСКА Юрия Лайзана и московском «Динамо» Андрея Прохоренкова.

Со своих постов оказались смещенными в ЦСКА португалец Артур Жоржи (его заменил вернувшийся в клуб Валерий Газзаев), в «Динамо» – чех Ярослав Гжебик (пока что динамовцев с приставкой и. о. возглавляет Виктор Бондаренко). Для того чтобы ответить на вопрос, почему именно в этих командах пошли на крайние меры, надо взглянуть на турнирную таблицу. Сейчас армейцы с 28 очками занимают пятое место в чемпионате и на шесть очков отстают от своего прошлогоднего графика. В свою очередь динамовцы после 16 матчей с 16 очками занимают только 13-е место. В последних пяти встречах москвичи четырежды уступили и лишь раз сыграли вничью.

Валерий Газзаев, напомним, возглавлял ЦСКА в 2002 и 2003 годах, приводя эту команду к чемпионскому званию (плюс побеждал в Кубке России). С ним заключен новый контракт на три года. Виктор Бондаренко 16 лет проработал в Африке. Бондаренко когда-то возглавлял сборную Мозамбика. И не просто возглавлял, а вывел ее в финальный турнир Кубка Африки 1996 года.

По большому счету для латвийских любителей футбола не это главное – кто кого сменил. Главное – как эти изменения отразятся на дальнейшем выступлении в столичных клубах латвийских футболистов. Для Лайзана приход Газзаева – во благо. Как раз при нем латвийский полузащитник регулярно играл в основном составе ЦСКА. А вот при португальце он прочно осел в дубле.

С Прохоренковым ситуация несколько иная. Во многом благодаря рекомендациям Гжебика наш форвард оказался в составе «бело-голубых» (его дебют за «Динамо» ожидается 17-го числа, когда москвичи дома встретятся с «Аланией»), заключив контракт на 2,5 года. Более того, чешский тренер специально ездил в Португалию на чемпионат Европы, чтобы понаблюдать за игрой 27-летнего форварда. Одним словом, наш футболист приобретался под Гжебика, которого в «Динамо» больше нет. Как поведет себя Бондаренко по отношению к нашему футболисту – остается только гадать.

Где «Cконто», там Лига чемпионов

Сегодня вечером на сконтовском стадионе пройдет матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона 2004/05 гг. между «Сконто» и валлийcким «Рилом» (чемпион и обладатель Кубка Уэльса).

Начало встречи в 18.30 часов. В день матча билеты можно приобрести в кассах стадиона с 14.00 (цена 2 лата).

Формат проведения Лиги чемпионов, напомним, остался прежним: три квалификационных раунда, один групповой турнир и плей-офф начиная с 1/8 финала. В случае выхода во второй раунд главного клубного турнира континента (ответный матч в Уэльсе пройдет через неделю) бессменного чемпиона Латвии поджидает турецкий «Трабзонспор».

14.07.2004, 09:34

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий