Дума решила

Концепция готова. Каким будет эффект?

Как доложил член правления АО «Даугавпилс Силтумтикли» г-н Даугелис, разработана концепция развития теплоснабжения города. Теперь данная концепция (а по сути дела, толстая книга) передается дла публичного обсуждения горожанам. Документ не только толстый, но и дорогой – на разработку потрачено порядка 18 тысяч латов, а к работе над ним специалисты приступили еще в прошлом году. Концепция развития теплоснабжения станет неотъемлемой составной частью программы развития Даугавпилса. Будем надеяться, что документ оправдает хотя бы те затраты, которые ушли на разработку. А еще лучше, если появится дополнительный экономический эффект в кошельках горожан.

Самоуправление устанавливает водомеры

Депутаты решили выделить 7 тысяч латов на установку водомеров в квартирах, принадлежащих самоуправлению. На эти нужды будут использованы средства из бюджета социальной службы. Сверхзадача одна: более «прозрачный» учет воды. Посмотрим, удастся ли выяснить, куда «текут» необъятные потери…

Самым нуждающимся помогут

Социальной службе дано указание компенсировать Региональной больнице пациентский взнос и плату за стационар (срок – до пяти дней) следующим категориям жителей Даугавпилса, которые не имеют полис страхования здоровья:
- неработающим пенсионерам, которые получают пенсию по старости ЛР; – неработающим инвалидам пенсионного возраст; – неработающим родителям многодетных семей. На цели дополнительно к 100 тыс. Ls (согласно бюджету 2005 года) предусмотрена сумма до 35 тыс. Ls из резервного фонда социальной службы.

Почему же нужны дополнительные средства? Все просто: если раньше пациент, заплатив 50 сантимов, целый день мог ходить по специалистам, то теперь посещение каждого специалиста стоит больному 2 лата. Дорого, но иного выхода нет…

Теннисный клуб, теплица, и даже вольер для собак

Город приступает к разработке детального плана земельного участка в районе улицы Дзинтару. Кусок большой – более 3 гектаров. Что же мы там увидим в ближайшие годы? Благоустроенную среду для отдыха, не во вред озеру Стропы и имеющимся деревьям. Улучшатся дороги и инженерные коммуникации, расширятся пляжи. Будут игровые и спортивные площадки, лодочная станция, кафе. Запрещено возводить высотные здания.

Судя по думским документам, замечательным обещает быть и новый микрорайон «Эзерциемс» около озера Шуню: разговор идет о теннисном корте, спортплощадке, аттракционах, детских игровых площадках, бассейне, бане, беседке с камином, теплице и даже вольере для собак. Возможны ли такие чудеса? Может быть. Но для кого?

Хотим экономить

Город приступает к осуществлению программы по повышению теплоэффективности зданий. Цель – уменьшить потребление энергоресурсов в жилых домах. Утверждено положение о соответствующем конкурсе. Кто считает себя достаточно конкурентоспособным в подобных вопросах, может принять участие. Необходимо провести энергоаудит жилых домов и работать над повышением теплоэффективности, снизить потребление энергоресурсов. Срок выполнения заключенных с победителями конкурса договоров – один год. Конкурс проводит городская дума совместно с ПЖКХ. Контактный телефон – 54-07260.

Не оставим детей без присмотра

Городская дума поддержала проект 23 дошкольного учреждения Управления образования по созданию в Даугавпилсе детского игрового центра. Софинансирование самоуправления – 1950 латов, стоимость проекта -6500 латов. Адрес реализации проекта – ул. Смилшу, 100 (Химпоселок).

Зачем такой проект? Дело нужное: когда родители заняты, дети в возрасте 3-7 лет будут не только играть, но и развиваться под надзором специалистов.

05.07.2005, 09:05

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий