Буш не ждет от саммита прорыва

Во вторник для участия в саммите Большой восьмерки в Шотландию начинают прибывать лидеры этих стран.

На повестке дня встречи – вопросы изменения климата, торговли, помощи африканским странам и долгов.

Во вторник, как ожидается, вновь пройдут акции протеста как в Эдинбурге, так и неподалеку от места проведения саммита, рядом с местечком Глениглз.

В понедельник в результате столкновений между протестующими и полицией около 90 человек были задержаны, а более 20 – получили ранения, причем потерпевшие есть с обеих сторон.

Накануне президент США Джордж Буш в интервью британскому телеканалу Ай-ти-ви дал понять, что не стоит ожидать от саммита прорыва в области международной торговли и изменения климата.

Джордж Буш подчеркнул, что не собирается идти на уступки британскому премьер-министру Тони Блэру только потому, что тот поддержал военную операцию в Ираке.

“Если то, чего ожидают [от встречи в Глениглз], похоже на Киотский договор, то мое мнение отрицательное, – заявил Буш. – Киотский протокол просто разрушил бы экономику США”.

По словам Буша, отмена субсидий американским фермерам, чего требуют африканские страны, возможна только в том случае, если Европейский союз откажется от так называемой Единой политики в области сельского хозяйства, предоставляющей льготы местным фермерам.

Коренные изменения

В свою очередь британский премьер-министр Тони Блэр, который будет председательствовать на саммите, хочет поставить во главу повестки дня вопросы помощи африканским странам.

Кроме того, речь, как ожидается, пойдет о вопросах изменения окружающей среды, а также о влиянии высоких цен на нефть и обменных курсов валют на экономическую стабильность.

По мнению многих обозревателей, нынешний саммит Большой восьмерки может стать решающим моментом в мировой политике.

Десятки тысяч людей требуют от лидеров стран Большой восьмерки коренных изменений в характере их взаимоотношений с беднейшими странами мира.

Напряженность привела к столкновениям участников акций протеста с полицией в Эдинбурге.

Пока неясно, кто именно виноват в насилии. По некоторым данным, к этому причастны одетые во все черное антиглобалисты и анархисты. По другим сведениям, вина возлагается на тех, кто не связан с непосредственными участниками акций протеста.

05.07.2005, 09:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий