Министерство здравоохранения будет просить дополнительно 37,4 млн. латов

Министерство здравоохранения при принятии поправок к государственному бюджету текущего года будет просить дополнительно выделить для медицинской отрасли 37,4 млн. латов, и большую часть этих средств (30,7 млн. латов) предусмотрено направить на капиталовложения и другие инвестиционные проекты

5 млн. латов необходимы для приобретения трех ангиографов — приборов для обследования кровеносных сосудов. Два из них предназначены для Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, один — для Даугавпилсской и Лиепайской больниц, рассказала агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям Минздрава Зайга Барвида.

2,8 млн. латов требуется для приобретения новых машин неотложной медицинской помощи. В надежде на поддержку государства Центр медицины катастроф (ЦМК) уже объявил конкурс на поставку 30 новых машин. 350 тыс. латов ЦМК просит на приобретение раций мобильной связи.

Более 1 млн. латов Минздрав просит для Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня — 800 тыс. латов нужны на приведение в порядок пищеблока больницы, 500 тыс. латов — на приобретение и ремонт аппаратуры, 100 тыс. латов — на приобретение аппаратуры для нового операционного блока.

1 млн. латов требуется на покрытие удорожания проектов, реализуемых с софинансированием фонда регионального развития ЕС, 980 тыс. латов запрошено на погашение гарантированного государством кредита Кулдигской больнице.

Минздрав запросил также финансирование на ремонт и приобретение аппаратуры для ряда других региональных медицинских учреждений.

Средства для капиталовложений и инвестиций запрошены почти по 80 позициям.

5,7 млн. латов Минздрав намерен просить у Кабинета министров для предоставления услуг здравоохранения населению Из них 2 млн. латов необходимы Государственному агентству обязательного страхования здоровья, чтобы оплатить услуги неотложной помощи и медицинское обслуживание граждан Латвии за рубежом.

1,4 млн. латов требуются на ликвидацию очередей в стационарах и дневных стационарах, 1,4 млн. латов — на ликвидацию очередей в амбулаторных лечебных учреждениях.

05.07.2005, 08:53

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий