Самое горячее сопрано России

Знаменитая Любовь Казарновская выступит в "Дзинтари"

Звезда мировой оперной сцены, блиставшая на сценах Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гардена, Венской оперы, народная артистка России Любовь Казарновская 8 июля (19.00) поет в зале “Дзинтари”. В программе — оперная музыка, русские романсы, песенная классика.



Талант без границ
Ее называют “самым горячим сопрано России”, “последней любовью Герберта фон Караяна”, “лучшей Саломеей наших дней”, “танцующей оперной дивой”. Она родилась в Москве, и в семье до нее не было ни актеров, ни певцов. И хотя девочка занималась музыкой вполне серьезно, поступать решила на иняз. Но поверила авторитетному педагогу по вокалу, который нашел у Любови оперный голос необычного тембра и прочил ей блистательную карьеру, и сдала экзамены в Московскую консерваторию. Причем еще студенткой была приглашена в Музыкальный академический театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, а когда стала аспиранткой, победила на конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе. Три года (1986—1989) она была ведущим сопрано Кировского театра, но вышла замуж за австрийского импресарио и уехала на Запад. После триумфального выступления на престижном Зальцбургском фестивале по приглашению Караяна для Казарновской началась блистательная мировая карьера. Талантливая певица с яркой голливудской внешностью покорила мир, однако через несколько лет все же решила вернуться в Москву. В последнее время певица много выступает на родине, причем не только в столицах. С 2000 года певица патронирует единственный в мире Детский оперный театр Любови Казарновской (Дубна).



Любовь Казарновская записала на CD все 103 романса Чайковского. В ее репертуаре более 50 партий. Ее называют лучшей Саломеей наших дней, лучшей исполнительницей опер Верди и веристов, не говоря уже о Татьяне из “Евгения Онегина” — ее визитной карточке. Особенный успех ей принесло и исполнение главных партий в операх “Манон Леско” и “Тоска” Пуччини, “Сила судьбы” и “Травиата” Верди.

 


Успех сопутствует во всем
Кстати, в кино она тоже сыграла. Дебютом Казарновской стала главная роль в фильме “Анна”, поставленном известным режиссером Евгением Гинзбургом по сценарию, написанному знаменитыми Георгием Данелией и Рустамом Ибрагимбековым по мотивам пьесы Островского “Без вины виноватые”.
Действие фильма перенесено в наше время, и героиня Казарновской не драматическая актриса, а певица. “Эта роль про меня, — говорит ее исполнительница. — Она и написана для меня. Протянута судьба моей героини через советское время, в котором жила и я”. В этом году фильм получил Главный приз на фестивале “Литература и кино” в Гатчине, а Казарновская — приз за лучшее исполнение женской роли и приз зрительских симпатий. В Петербурге на фестивале “Виват, кино России!” она получила награду “За многогранность таланта”. А недавно Казарновская подписала контракт на участие в съемках музыкального фантастического блокбастера “Колесо в заброшенном парке” по мотивам романа молодых московских авторов Бориса Тараканова и Антона Федорова. Она сыграет загадочную и нестареющую певицу Анну Джирони, живущую вне законов Времени и Пространства. Готовится к производству и видеоклип Казарновской на кроссовер-версию арии Руфи с хором из оперы-оратории Антонио Виральдини “Ликующая Руфь”, широкий прокат которого планируется на государственных телеканалах России. В съемках должны участвовать симфонический оркестр и академический хор.

05.07.2005, 08:49

Телеграф


Написать комментарий