Путину, Шредеру и Шираку досталось на орехи

Западные издания не пожалели на президентов пороха

Западные журналисты весьма критически оценили встречу Владимира Путина, Герхарда Шредера и Жака Ширака. Досталось всем участникам: президенту России за вмешательство во внутренние дела ЕС, канцлеру Германии за мягкотелость и политическую недальновидность, а президенту Франции за анекдоты о британцах.



Как уже писал Телеграф, встреча лидеров трех государств прошла в минувшее воскресенье в небольшом курортном городе Светлогорске, расположенном неподалеку от Калининграда. Она была приурочена к празднованию 750-летия со дня основания Кенигсберга (Калининграда). Все трое участников, по их собственному признанию, остались весьма довольны переговорами, заявив, что встреча прошла в непринужденной, дружеской обстановке. Однако западные журналисты, освещавшие “светлогорский саммит”, считают, что в ходе беседы лидеры трех государств продемонстрировали самые худшие свои черты.


Афронт хозяину
Так, газету International Herald Tribune крайне возмутило, что Владимир Путин “нагло вмешался во внутренние дела Европейского союза”. Издание пишет, что “Владимир Путин использовал кризис вокруг европейской конституции, чтобы вновь поднять тему о недопустимости дальнейшего расширения европейского сообщества”.
"Однако российский хозяин получил достойный отпор, — отмечает International Herald Tribune. — Проблема конституции и расширения Евросоюза — это “проблема государств — членов Евросоюза”, — заявил канцлер Германии Герхард Шредер. “Эта проблема не имеет ничего общего с тем, что мы называем нашим стратегическим партнерством с Россией”, — добавил он".


Фатальное отсутствие чутья и такта
Наиболее жесткую позицию в отношении прошедшей трехсторонней встречи занял германский журнал Focus. В статье под названием “Фатальное отсутствие такта” журнал пишет, что “тот факт, что Россия не пригласила на торжества, посвященные 750-летию Калининграда, глав государств соседних Литвы и Польши, нельзя назвать иначе как дипломатическое хамство”.
Еще до праздника президент Польши Александр Квасьневский возмущался, что “это больше, чем ошибка”. "Однако Путину это не помешало отмахнуться от неприятностей, как и от многих других негативных процессов в России, назвав их “выдумкой журналистов”. Праздник является “внутрироссийским делом”, встреча проходит в его рамках, такова изобретательная аргументация главы Кремля", — отмечает издание.
Досталось от Focus и канцлеру Германии. Издание цитирует заместителя председателя фракции ХДС/ ХСС Вольфганга Шойбле, обвинившего Шредера в “ужасающем непонимании истории и в фатальном отсутствии общеевропейского чутья и такта”. “Шредер продемонстрировал, что является заложником своей политики, к которой вряд ли теперь можно относиться всерьез из-за ее одностороннего характера и безответственного некритичного отношения к Москве”, — пишет Focus.


В роли шута
Французские же издания вовсю раскритиковали поведение на “светлогорском саммите” Жака Ширака. "Французскому лидеру досталась на встрече “почетная” роль шута, — с сарказмом отмечает издание Liberation. — Но даже с этой ролью он справился плохо".
"Душой общества был Ширак, который, не заботясь о том, что кое-кто из журналистов может их услышать, пустился вчера рассказывать анекдоты про англичан, заставив Путина и Шредера от души посмеяться. “Единственное, что они дали европейскому сельскому хозяйству, — это коровье бешенство”, — такие остроты отпускал Ширак, предупреждая обоих приятелей, что в любом случае “нельзя доверять людям, которые так плохо готовят”. В качестве примера французский президент рассказал о том, как шотландец лорд Робертсон, бывший генсек НАТО, заставил его попробовать малоаппетитное национальное блюдо. “Вот отсюда и все наши проблемы с НАТО…” — цитирует разговор политиков издание.




Телефонные переговоры государственных лидеров могут достаточно точно обрисовать картину внешней политики, проводимой государством. Логично предположить, что чем чаще президент страны общается с тем или иным своим зарубежным коллегой, тем более тесные (или, наоборот, напряженные) отношения существуют между этими странами. Российская газета Московский комсомолец опубликовала список телефонных разговоров президента Владимира Путина за 2004-2005 гг.

1.

Герхард Шредер (13 раз).
2. Джордж Буш и Михаил Саакашвили (по 12 раз).
3. Жак Ширак (10 раз).
4. Нурсултан Назарбаев (8 раз).
5. Тони Блэр и Сильвио Берлускони (по 7 раз).
6. Ислам Каримов и Роберт Кочарян (6 раз).
7. Сапармурат Ниязов, Аскар Акаев, Ильхам Алиев (5 раз).
8. Хосе Луис Родригес Сапатеро, Александр Лукашенко, Реджеп Тайип Эрдоган (по 4 раза).
9. Виктор Ющенко, Александр Квасьневский, Пол Мартин, Эмомали Рахмонов, Ариэль Шарон и Уго Чавес (3 раза).
10. По 1 разу с Путиным поговорили 24 человека, в их числе, например, Фидель Кастро и Муамар Каддафи.

05.07.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий