Адамкус заверил, что Литва будет поддерживать прочную евроатлантическую связь и участие США в европейских делах

Европа - в Литве, Европа - в регионе и Литва - в Европе - такие основные принципы внешней политики страны обозначил новый президент Литвы Валдас Адамкус на встрече с представителями литовских дипломатических миссий за рубежом.

По словам Адамкуса, внешняя политика должна быть такой, чтобы уровень жизни жителей Литвы достиг уровня стран Евросоюза, а безопасность людей Литвы должна отвечать таким же стандартам, которые существуют и в прочих странах НАТО. Литва вступила в ЕС и НАТО в этом году.
Как утверждает президент, эти цели можно реализовать, если Литва будет активным и инициативным членом евроатлантического сообщества, если она станет полностью интегрированной частью ЕС и НАТО.

“Литва выступает за солидарный и влиятельный ЕС, за сильный и единый блок НАТО, способный противостоять современным угрозам. Литва должна действовать именно в таком ЕС, и именно в таком альянсе”, – сказал президент.

Адамкус также подчеркнул, что стратегический интерес Литвы – укрепление демократии, свободы и европейских ценностей во всем регионе. Он отметил, что всегда будет поддерживать укрепление конструктивных и взаимовыгодных отношений с Россией и слаженное вовлечение Калининградской области РФ в региональное сотрудничество. “Открытая и сотрудничающая Россия – это в интересах всей Европы. Литва будет активным участником диалога ЕС и НАТО с Россией”, – акцентировал глава государства.
Адамкус утверждает, что демократическая Украина, ее членство в ЕС и НАТО являются стратегическим интересом Литвы. Президент также выразил надежду на то, что Белоруссия и Молдова свяжут свое будущее с европейским сотрудничеством, кроме того, он отметил, что вместе с партнерами и далее будет поддерживаться установление стабильности в Закавказье и на Балканах.

Адамкус заверил, что Литва поддерживала и будет поддерживать прочную евроатлантическую связь и участие США в европейских делах. “Это – существенный элемент европейской безопасности. Европе нужна Америка, также как и Америке нужна Европа”, – сказал президент.

14.07.2004, 09:23

web.sugardas.lt


Написать комментарий