Фейерверк удался на славу

США провели уникальный эксперимент по расстрелу кометы в космосе

Вчера утром зонд НАСА Impactor успешно столкнулся с кометой Tempel-1. Первую в истории бомбардировку космического тела назвали в честь голливудского фильма Deep Impact (“Проникающий удар”) и приурочили к Дню независимости США. Цель миссии — лучше понять историю формирования Солнечной системы и происхождение жизни на Земле.



172 дня в пути
Зонд Impactor, установленный на космическом аппарате Deep Impact-1, НАСА запустило 12 января этого года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Delta-2. После полета продолжительностью 172 дня он сблизился с ядром Tempel-1 для проведения решающего эксперимента — столкновения с кометой. И вот вчера утром кинетический снаряд (он снабжен камерами и различной научной аппаратурой) массой 372 кг и размером с бочку врезался в Tempel-1 на скорости 37 тыс. км в час.
Энергия, выделившаяся при столкновении (в его результате недалеко от ядра кометы образовался кратер диаметром около 200 м), была эквивалентна взрыву 4,5 тонн взрывчатки. Первые снимки, полученные с борта Deep Impact, показывают, что фейерверк удался на славу — яркость вспышки превысила все самые радужные прогнозы организаторов этого эксперимента-шоу. Также на Землю уже начала поступать первая научная информация.




Кстати


Интересно, что зонд Impactor доставил на комету Tempel-1 компакт-диск с именами 625 тыс. жителей Земли. Все желающие войти в этот список могли зарегистрироваться на сайте миссии до 31 января 2004 г.


 


Доковыряться до сердцевины
Tempel-1 — это небольшая комета, названная так в честь французского астронома Вильгельма Темпеля, открывшего ее в 1867 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом в 5,5 года, то приближаясь на расстояние 0,5 астрономической единицы, то удаляясь на 1,6 а.е. Комета, как и многие другие небесные тела, содержит вещества, которые по возрасту относятся к моменту формирования Вселенной. Именно до них попытаются добраться ученые при помощи зонда Impactor.
Заметим, что, по мнению многих экспертов, именно кометы в свое время принесли на Землю воду, а также некоторые химические структуры, из которых затем и зародилась жизнь на нашей планете. “Мы хотим понять, что это были за вещества”, — говорит менеджер проекта Рик Граммье. Проект Deep Impact, по мнению экспертов, может также дать ценный опыт для возможных будущих миссий с целью разрушения космических объектов, угрожающих столкновением с Землей.


Акт “космического вандализма”
Что касается дальнейшей судьбы кометы, то это столкновение, по оценкам ученых, едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия, и сравнивают его со столкновением жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля. Есть, однако, и те, кто придерживается иного мнения, называя этот эксперимент “актом космического вандализма”.
А российский астролог Марина Бай и вовсе подала иск в суд с требованием запретить бомбардировку Tempel-1 или возместить ей моральный ущерб в размере 8,708 млрд. рублей. Так как эксперимент уже состоялся, предметом разбирательства, по всей видимости, станет только выплата компенсации.
Как объяснила Бай свои претензии, акция НАСА “посягнула на систему ее духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса и нарушает естественный баланс сил во Вселенной”. Стоит отметить, что Пресненский суд Москвы сначала отказался принять иск Бай к рассмотрению в связи “с неподсудностью дела российскому правосудию”, но Мосгорсуд после рассмотрения жалобы адвоката Александра Молокова признал этот отказ незаконным.

05.07.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий