Судебные исполнители требуют денег

Им надоело бесплатно взыскивать алименты с задолжавших родителей

Судебные исполнители могут прекратить взыскание алиментов с родителей-неплательщиков, поскольку им приходится эту работу выполнять бесплатно.



С 1 августа 2004 года в Латвии работает Фонд алиментов. Из него государство выделяет деньги на содержание детей в случае, если вопреки судебному решению родитель не платит денег на содержание отпрыска. Детям до 7 лет положено пособие в размере 20 латов, с 7 до 18 лет — 24 лата.
Однако государство не занимается благотворительностью — выплаченные таким образом средства судебные исполнители затем взыскивают с задолжавших родителей. А поскольку количество заявок на получение “государственных” алиментов растет день ото дня, то и у судебных исполнителей подобной работы значительно прибавилось. А “выколачивать” долги из горе-родителей им приходится бесплатно — так установлено законодательством.
Как пояснил консультант по общественным отношениям Латвийского совета присяжных судебных исполнителей (ЛСПСИ), в прошлом году почти в 60% из всех дел истцы по закону были освобождены от оплаты судебных издержек.
“Учитывая то, что судебные исполнители уже почти год исполняют эти обязанности бесплатно и количество таких дел растет, проблема требует незамедлительного решения”, — подчеркивает председатель ЛСПСИ Инга Чепелкина.
По ее словам, судебные исполнители являются самозанятыми лицами, и оказание таких бесплатных услуг может привести к банкротству. “До 1 апреля этого года по Латвии было выдано уже 7 тыс. справок о неплатежеспособности родителей. Для их составления нужно собирать информацию из всех публичных регистров, что тоже стоит денег, которые приходится платить из своего кармана”, — утверждает Чепелкина. Судебные исполнители получают от государства 150 латов в месяц на содержание своей практики. Но только одно дело по взысканию средств на содержание ребенка обходится в 42 лата.
5 августа ЛСПСИ планирует провести внеочередное собрание, чтобы обсудить возможность забастовки, если не будет найдено решение проблемы.
В свою очередь министр юстиции Солвита Аболтиня не согласна с требованиями судебных исполнителей. “Силой в этой профессии никто не держит”, — говорит она. По ее мнению, ЛСПСИ выдвигает на первый план этот вопрос для того, чтобы отвлечь внимание от многочисленных дисциплинарных жалоб на судебных исполнителей.

05.07.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий